Баня        27.04.2024   

Щелочная минеральная вода — состав, применение, названия, противопоказания. Что такое минеральная вода? Минеральная вода сколько соли

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Минеральная вода от обычной воды из-под крана отличается своим составом. В минеральной воде много растворенных солей и микроэлементов. Соответственно, состав минеральной воды обусловливает ее вкус. На вкус насыщенная солями и микроэлементами минеральная вода бывает солоноватой, горьковатой, или обладает своеобразным (и не всегда, кстати, приятным) привкусом и даже слабым запахом. Минеральная вода бывает не только питьевой, но и используется для наружного применения, и для ингаляций. Однако нас пока интересует, как выбрать минеральную воду для питья.

Как ориентироваться в минеральных водах

В зависимости от степени насыщенности минеральными веществами и солями минеральная вода бывает пресная, слабоминерализованная, маломинерализованная, средне- и высокоминерализованная. И если в пресной минеральной воде количество солей и микроэлементов составляет меньше грамма на литр, то в сильноминерализованной воде минерализация может достигать 15 г на литр.

В обычной жизни мы покупаем и пьем столовую минеральную воду. Это вода с самыми низкими показателями минерализации. Такая вода не нагружает почки и ЖКТ, она прозрачная, без осадка и без постороннего привкуса. Вода с показателями минерализации, превышающими грамм на 1 л, относится к лечебно-столовой и лечебной, и пьют такую воду по рекомендации врача курсами, чтобы добиться определенного лечебного эффекта. Например, щелочная минеральная вода нужна для восстановления после инфекционных заболеваний, для лечения подагры, мочекаменной болезни. Сульфатная минеральная вода хороша при болезнях печени, диабете и ожирении, а вот детям ее пить категорически нельзя. Хлоридная минералка нужна для нормализации работы ЖКТ, но если есть гипертония, пить такую воду не следует.

Нужно понимать, что настоящая, самая правильная минеральная вода находится в самом источнике. И уж если покупать бутилированную минеральную воду, то следует отнестись к этому очень внимательно. Нужно внимательно читать этикетку и оценивать внешний вид тары и содержимого, чтобы не приобрести подделку. Срок годности у минеральной воды, разлитой в стеклянную тару, составляет 2 года. Осадок на дне бутылки не должен вас пугать, если на этикетке сказано, что он допустим. Минеральную воду анализируют в специальных лабораториях, о чем обязательно имеется указание на этикетке. Там же можно прочитать о показаниях к применению, узнать номер, название и адрес скважины, реквизиты фирмы-производителя, дату изготовления.

А что в бутылках?

В обиходе мы привыкли называть минеральной водой – «минералкой» – обычную питьевую воду, которая продается в магазинах и киосках. Но ни многочисленные «Аквы», ни разнообразные «Источники», как правило, минеральной водой не являются. Ее могут называть по-разному: артезианской, питьевой, ключевой, колодезной. Такую воду часто газируют и даже минерализуют искусственно содой и хлоридом натрия. Сертифицируют бутилированную питьевую воду по более чем 80 показателям безопасности, так что пить ее можно всю жизнь. Главное – не покупать подделки.

Не хотелось бы пугать читателей, но на рынке бутилированной питьевой и минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Этот рынок в последнее время стал очень прибыльным, ведь мы уже практически не пьем воду из-под крана. А при сегодняшнем развитии техники напечатать неотличимые от оригинальных этикетки и разлить воду из-под крана в неотличимые от фирменных бутылки – задача не такая уж сложная. Поэтому опять обращаем внимание на этикетку. Никаких смазанностей, нечеткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесенная черными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали. Пробка не должна пропускать воду, а внутри бутылки недопустим даже малейший осадок (это привилегия только сильноминерализованной воды).

На самом деле внешне одинаковая прозрачная влага отличается не только ценой. Есть вода очень вредная. Особенно для некоторых людей. Как выбрать то, что вам нужно и что безопасно?

Попытка - не пытка?

Попробуем вести себя как обычный потребитель и тоже возьмём бутылку воды почти не глядя. Вот знаменитая вода, продаётся везде, рекламируется на ТВ, стоит недёшево - 50 руб. за 2 литра. Наверняка неплохая, и производитель очень известный - транснациональная компания. Берём и вчитываемся в этикетку: «чистая питьевая вода», «первой категории», длинный список заводов, где её производят, и внутри этого большого массива текста не бросающаяся в глаза надпись: «очищенная кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения». Стоп, по-русски это называется водопроводной водой.

Лучше выбрать что-нибудь более натуральное и менее переработанное. Ведь термин «кондиционированная» говорит о том, что в этой воде есть внесённые извне минералы. Делают такую воду в два этапа: сначала водопроводную воду очищают, обычно доводя до состояния, близкого к дистиллированной воде, а потом вносят новые минералы - по сути, это пищевые химикаты.

Полезная альтернатива

Альтернативу таким искусственным жидкостям составляют минеральные воды - они полностью натуральны, их состав такой же, как и в природном источнике. В них может быть много солей или мало, они могут быть столовыми водами на каждый день или лечебными, которые нужно пить только по рекомендации врача, но это всегда натуральные воды.

К ним могут быть близки и некоторые так называемые «питьевые воды». Это официальный термин для обозначения бутилированных вод, отличных от минералок. К ним относятся и уже упоминавшаяся «искусственная» жижа, и вполне натуральные воды. Как это возможно? Не все питьевые воды сначала обедняют, убирая минеральные соли, а потом обогащают смесями различных солей. Если источник такой воды не водопровод, не озеро или водохранилище, а чистые подземные воды, их можно даже не очищать и тем более не обогащать (кондицио-нировать). По сути, они могут быть очень близки к столовым минеральным водам.

Отличить такие натуральные питье-вые воды от «искусственных» очень просто. На их этикетках вы не найдёте следующих слов: «очищенная», «доочищенная» и «кондиционированная». Плюс там будет указано происхождение воды: артезианская или родниковая (ключевая). Но ни в коем случае не из поверхностных источников или из водопровода.

Когда минералка опасна

Лучше пить обычную столовую минеральную воду, а не лечебно-столовые или лечебные воды, - объясняет извест-ный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев . - Два последних типа вод можно принимать только по назначению врача, которое он делает, ориентируясь на диагноз. Особенно важно обращать внимание на содержание в минеральной воде натрия. Иногда его бывает очень много, и это опасно для людей с гипертонией, сердечной недостаточностью и отёками. Им нужно ограничивать потребление натрия, так как он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого нат-рия. В некоторых минеральных водах содержится так много натрия, что необдуманное употребление такой водички может грозить обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения.

Сколько натрия?

На иностранных бутилированных водах количество натрия указывают обязательно. У нас это делают только в редких случаях (к сожалению, это не требуется по правилам маркировки). А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас нужно указывать только общее содержание вредного натрия и полезного калия вместе. Конечно, это абсурд. Но есть способ, позволяющий определить воду с большим количеством натрия. Дело в том, что калия в воде всегда бывает во много раз меньше, чем натрия. Следовательно, его количеством можно пренебречь, считая, что общее количество натрия и калия, указанное на этикетке, относится к одному натрию. Вот и всё. И если «Натрий (Na) + Калий (К)» - так обычно указывают сумму этих компонентов на этикетке - больше 300 мг/л, не пейте такую воду, если у вас есть склонность к гипертонии. Впрочем, такой совет пойдёт на пользу и здоровым, им тоже неполезен избыток натрия.

Что в бутылке?

*Для этих двух видов можно использовать водопроводную воду, в таких случаях должно быть указано, что «исходная вода из централизованной системы водоснабжения» или «исходная вода водопроводная»

Первы читатель

Сергей Губанов, актёр:

Я пью бутилированную воду. Покупаю её, исходя из того, что есть в магазине. Слежу за качеством пластика, за надписями, чтобы вода не была из трубопровода. Открытую бутылку выпиваю за пару часов и повторно не использую.


Щелочной минеральной водой считается такая вода, в которой содержится высокий процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Кислотность солей такой воды должна быть более семи процентов. Имеющая данный состав вода оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме.

Производят щелочную минеральную воду с добавлением углекислого газа в бутылку, делается это с целью предупредить попадание воздуха. Вода такого типа относится к лечебным столовым, употреблять ее стоит дозированно. Использовать запрещено по истечению срока годности и для приготовления пищи.

Щелочная минеральная вода. Общие сведения

Группы

Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:


Сорта щелочной минеральной воды. Список

В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.

Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.

Щелочная вода Российских производителей

«Лужанская » щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».

Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова ». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.

«Свалява », еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.

Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.

В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.

Как использовать воду

Показания

Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:

Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!

Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.

Противопоказания

Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний:


Правила приема щелочно-минеральной воды

Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:


Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм

Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

  1. С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
  2. Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Не дает возможности для образования очагов воспаления.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
  6. Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения.

Щелочная минеральная вода.
Это вода принадлежащая к гидрокарбонатной группе, из природных источников с постоянным составом минеральных солей и прочих ценных компонентов. Ее кислотность превышает 7 pH. Гидрокарбонаты улучшают белковый и углеводный обмены, нормализуют работу кишечника.

Ее название достаточно условно. Оно указывает на преобладание ионов гидрокарбонатных и натрия, а также магнезии. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.

Основные показания для приема щелочной воды

Употребление этой воды актуально в случае заболеваний:

  • язвенной болезнью,
  • панкреатитом,
  • болезнями печени,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • (не инсулинозависимым),
  • подагрой,
  • колитом,
  • инфекционными болезнями.

В составе щелочной минеральной воды присутствует магнезия, которая незаменима для деятельности мозга. Поэтому воду рекомендуют принимать при сильном нервном напряжении.

Щелочная вода исключительно полезна людям с активным образом жизни. С ее помощью из организма быстро выводятся продукты метаболизма, а жидкость не застаивается.

Вода этого класса пополняет щелочной резерв организма. Она способствует сокращению количества ионов водорода, приводит в норму деятельность желудка.

Польза от употребления щелочной минеральной воды:

  • выведение слизи из кишечника и желудка,
  • устранение изжоги, отрыжки,
  • избавление от чувства тяжести, возникающее «под ложечкой»,
  • удаление шлаков.

Правила приема щелочной воды

Самое полезное действие оказывает вода, которую пьют непосредственно из природной скважины, на курорте.

Но и дома она способствует оздоровлению организма, если правильно ее принимать.
Норма приема щелочной воды определяется кислотностью организма. Определить ее лучше с помощью врача. В среднем эта норма равна 3 мл/кг веса. Или в сутки 600 мл.

Общие правила употребления щелочной минеральной воды:

  1. С целью профилактики воду пить за полчаса до еды. При язве или гастрите ее полезно принимать после еды. При чрезмерном выделении желудочного сока - в процессе еды. Гастрит с пониженной кислотностью требует употребления воды за 1-1,5 час. перед едой.
  2. Использование щелочной воды при лечении гиперацидного гастрита требует обязательного удаления углекислоты (щелочная вода без газа). Это связано с оказанием сокогонного эффекта на слизистую желудка.
  3. Об оптимальной температуре. При болезнях желудка воду следует немного подогреть. В остальных ситуациях вода может иметь комнатную температуру.
  4. Для лучшего усвоения полезных веществ воду пить неторопливо и небольшими глотками.
  5. При обострении болезней прекратить употреблять воду и обратиться к врачу.

Противопоказания щелочной минеральной воды

Щелочная вода противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь,
  • патологии мочевыводящих путей (затрудняющие удаление избытка солей и минералов),
  • почечная недостаточность,
  • двусторонний хронический пиелонефрит,
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Популярные названия щелочных минеральных вод

Группа гидрокарбонатных вод представлена следующими марками:

Минеральные воды Грузии

Самым значительным представителем Грузинских щелочных вод без сомнения можно назвать минеральную воду Боржоми.

Это вода с естественной минерализацией и концентрацией солей 6 г/л. Химическое содержание воды богато полезными компонентами:

  • гидрокарбонатами (90%),
  • бором,
  • фтором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • алюминием,
  • магнием и др.

Боржоми служит для предупреждения и лечения очень большого количества болезней пищеварительной системы.

Полезнее всего употреблять Боржоми при заболеваниях:

  • нарушения обменных процессов,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колит.

Щелочные минеральные воды России

Самым известным представителем российских вод данного класса конечно - же является минеральная щелочная вода Ессентуки. Но к щелочным видам этой марки относятся лишь два номера – 4 и 17.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 4 относится к лечебно-столовым минеральным водам. Обладает комплексным воздействием на различные системы организма. Облегчает состояние при заболеваниях почек, желудка и кишечника, печени, мочевого пузыря.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 17 представляет собой лечебную минеральную воду с повышенной минерализацией. Данная щелочная минеральная вода способствует излечению подагры, желудочных болезней, диабета в легкой степени и других уже упомянутых патологий.

Щелочные минеральные воды Украины


Входит в группу закарпатских щелочных вод. Отличается концентрацией солей 7,5 г/л и пониженной минерализацией. Это позволяет применять ее как питьевую щелочную воду, т.е. столовый напиток. Вода почти полностью насыщена гидрокарбонатами (96-100%). В состав щелочной минеральной воды входят компоненты:

  • биологически активный магний,
  • фтор,
  • калий,
  • кремниевая кислота,
  • кальции и др.

Благодаря насыщенности гидрокарбонатами «Лужанская» служит мягким антацидом – средством, нейтрализующим повышенную кислотность в желудке и снимающим диспепсические проявления – тяжесть, изжогу, вздутие. Этот эффект наступает сразу же после употребления воды.

Минеральная вода Поляна Квасова