Стены        03.04.2024   

Рецепт приготовления супа на курином бульоне. Несколько пошаговых рецептов приготовления супа на курином бульоне

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу


Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:первые блюда
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:40 ккал
    • Жиры:2,1 г
    • Белки:5 г
    • Углеводы:2 г
  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.



Способ приготовления:

Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.


А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.


Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.


Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.



Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.


Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.


Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.


Приятного аппетита!



Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

Что надо:

  • домашняя курица — 1 средняя
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .

Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.


Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Что понадобится:

  • куриная спинка, крылышки — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком и другие специи на выбор.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

Продукты:

  • домашняя курица — голени, грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень — пучок

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Рецепт приготовления с лапшой

Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

Компоненты:

  • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • зелень — по вкусу
  • специи, соль — по вкусу
  • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

Этапы приготовления:

  1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
  2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
  3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
  4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
  5. подаём.

Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.


Диетический вариант с яйцом

Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

Компоненты:

  • 2 куриные грудки на кости
  • лапки — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
  • яйца — 2шт.

Как делать:

  1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
  2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
  3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
  4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
  5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
  6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
  7. Подаём с зеленью.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Внимание!

Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

Всё о хранении

Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

Полезное видео

Куриные супы

Простые пошаговые рецепты легких и вкусных супов на курином бульоне: с гречкой, с перловкой, со щавелем, с клецками, овощной суп, а также фото и видео.

45 мин

42.6 кал

5/5 (1)

Предлагаю несколько очень простых, легких и вкусных рецептов, которые помогут вам решить, какой суп сварить на курином бульоне. Надеюсь, что они вам понравятся.

Суп с гречкой на курином бульоне

Кухонные принадлежности:

  1. Сперва варим бульон. Для этого кладем курицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим сначала на сильный огонь.

  2. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и убираем образовавшуюся пену. Я часто первую воду сливаю, заливаю заново и уже на ней варю бульон.

  3. Пока варится курица, очищаем овощи.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук мелко шинкуем.

  5. Ставим сковороду на плиту, разогреваем и наливаем в нее масло.
  6. Выкладываем лук и обжариваем.

  7. Когда он станет прозрачный, добавляем морковь.

  8. Перемешиваем и обжариваем до румяности, но не пережариваем. Можно добавить нарезанный соломкой или кусочками болгарский перец.
  9. Нарезаем очищенный картофель на средние кусочки.
  10. Через 20 минут кладем их в бульон и добавляем соль. В соленой воде картошка всегда варится быстрее. Также, по желанию, можете добавить пару лавровых листочков и специи.

  11. Еще через 15 минут вынимаем из бульона курицу.

  12. Всыпаем гречку, которую нужно перебрать и промыть. Гречка может быть как обжаренной, так и не обжаренной.

  13. Кладем зажарку.

  14. Курицу разделываем, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.

  15. Через 15-20 минут гречневый суп готов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем рубленную зелень.

Этот суп на курином бульоне также можно приготовить и с перловкой. В таком случае треть стакана перловки замачиваем примерно на 45-50 минут. Затем кладем ее в бульон и варим до готовности около 40-45 минут. Добавляем картофель, а после его приготовления (примерно через 20 минут) кладем зажарку. Через 5-7 минут суп готов.

Таким же образом готовится и , а также смотрите, как еще можно приготовить .

Видеорецепт гречневого супа на курином бульоне

Более подробное приготовление такого простого гречневого супа на бульоне из курицы смотрите на видео.

Суп с клецками на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель − 3-4 шт;
  • куриный бульон − 1,5-2 л;
  • лук − 1-2 шт;
  • яйцо − 2 шт;
  • соль;
  • мука − 4-5 ст. ложек без горки;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Последовательность приготовления

  1. Если у вас нет готового бульона, то кладем курицу в кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и варим около 40-45 минут. После закипания нужно будет убрать с бульона пену.

  2. Затем вынимаем курицу, остужаем, убираем из нее кости, нарезаем и возвращаем мясо в суп. А можно просто воспользоваться бульонными кубиками согласно инструкции по приготовлению.
  3. Сразу подготавливаем все овощи. Очищаем их и моем.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, а лук нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем ее в бульон. Добавляем по вашему вкусу соль, а также кладем один-два лавровых листа.
  6. Приступаем к клецкам. Берем чашку и бьем в нее яйца. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Я это делаю обычной вилкой, а вы можете воспользоваться блендером или миксером.

  7. Всыпаем в яйца муку и опять размешиваем, разбивая все комочки. Должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Можно добавить мелко нарезанной зелени или даже мелко натертого сыра.

  8. Когда закипит бульон с картошкой, берем чайную ложку и смачиваем ее водой или бульоном. Набираем половину или даже треть ложки теста и кладем его в кастрюлю. Для этого просто окунаем ложку в бульон, и тесто само отстанет от ложки. Делаем так, пока не выберем все содержимое чашки. Много теста не стоит набирать, так как клецки очень развариваются.

  9. Пока варятся картошка и клецки, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем на нее морковку с луком. Перемешивая, жарим до золотистой румяности.

  10. Картошка варится примерно 20-25 минут. Проверяем степень ее готовности. Если она сварилась, то кладем в суп зажарку, перемешиваем и даем еще минут пять покипеть.

  11. Разливаем наш супчик по тарелкам и добавляем свежую, мелко нарезанную зелень.

Видеорецепт куриного супа с клецками

Приготовление этого куриного супа с клецками можете посмотреть на видео.

Овощной суп на курином бульоне

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Количество: 4-6 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриные бедра − 3 шт;
  • кабачок − 1/2-1 шт;
  • морковка − 1 шт;
  • зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
  • цветная капуста − 250-300 г;
  • свежая зелень;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.

  2. Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
  3. Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
  4. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

  5. Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.

  6. Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.

  7. Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

  8. После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.

  9. Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
  10. Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.


    В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.

  11. Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.

Видеорецепт овощного супа на курином бульоне

Смотрите также на видео интересный рецепт, который поможет вам сварить легкий и вкусный суп на курином бульоне.

Куриный суп считается самым распространенным, он помогает набраться сил после болезней и тренировок, легко усваивается. Чтобы близкие остались довольны, следуйте рекомендациям и готовьте блюдо по проверенным рецептам.

Чаще всего суп дополняется вермишелью. Лучше использовать мелкие изделия, которые быстро готовятся, и добавлять перед самым окончанием варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 клубня;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • вермишель – 100 г;
  • специи острые;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень;
  • вода – 2500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную грудку положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снимая появившуюся пену. Варить до готовности мяса.
  2. Вынуть курятину из бульона, порезать мелкими кусками.
  3. Нарезанный соломкой картофель положить в горячий бульон и варить при слабом кипении, чтобы сохранить витамин С.
  4. Соломкой нарезать коренья, нашинковать лук.
  5. Растопить масло в сковороде, поместить подготовленные коренья и лук, слегка поджарить до образования светлой пленки. В бульон овощи закладывать сырыми не рекомендуется, в процессе варки из них улетучатся ароматические вещества. Обжарку отправить в бульон.
  6. Засыпать вермишель, помешать, посолить по вкусу, проварить пять минут. Если изделия мелкие, можно не варить, оставить под крышкой и дать настояться. Вместе с вермишелью добавить мясные куски.
  7. Для улучшения вкуса и аромата, поместить пряности и зелень. Это обогатит блюдо витаминами.
  8. Подавать куриный суп с вермишелью и картошкой со сметаной.

С рисом

Разнообразьте меню куриным супом с рисом. Если хотите, чтобы похлебка получилась легкой, диетической и питательной, воспользуйтесь предложенным вариантом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сыр плавленый – 260 г;
  • филе куриное – 420 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 320 г;
  • луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бульон варится на основе курятины вместе с головкой лука. Для сохранения сочности, мясо кладут в кипящую воду одним куском.
  2. После приготовления достать филе, нарезать, в конец варки положить в суп.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, слегка обжарить до появления в жире оранжевого цвета.
  4. В горячий бульон положить промытый рис, варить четверть часа.
  5. Одновременно нарезать кубиками картофель, переложить в бульон с рисом, посолить, приправить, отварить на медленном огне до готовности.
  6. Поместить дольки сыра, обжарку, довести до кипения.
  7. Украсить суп с рисом нарезанной зеленью.

Сытный куриный суп с клецками

Эта вариация часто используется в детских садиках.

Ингредиенты:

  • грудка – 550 г;
  • вода – 2300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чабрец, базилик, майоран;
  • укроп – 45 г;
  • соль.

Клецки:

  • масло – 25 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину до готовности, нарезать отделенную от костей грудку, отложить.
  2. Кубиками измельчить картофель и красный плод перца, полукольцами нашинковать головку лука, соломкой – морковь.
  3. Овощи пассеровать на масле, картофель положить в бульон, отварить.
  4. Отдельно смешать продукты для клецок.
  5. Захватывая массу ложкой, отделить тесто и опустить в горячий суп.
  6. Добавить по вкусу соль, пряную зелень, мясо.
  7. В конце поместить в суп мелко нарезанный укроп.

В мультиварке

Легче всего приготовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 300 г;
  • морковь;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • масло постное;
  • зелень укропа;
  • вода – 2400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь.
  2. Выставить на приборе «Жарка», налить в чашу масло, немного припустить овощи.
  3. Поместить приготовленное мясо, обжарить, периодически открывая крышку и проверяя степень румяности.
  4. Влить норму воды.
  5. Измельчить картофель кубиками, добавить в чашу вместе со свежим или замороженным зеленым горошком, посолить по вкусу.
  6. Выставить таймер на 40 минут, выбрать режим «Суп».
  7. Поместить вермишель, помешать, оставить на программе «Подогрев» на 15 минут.
  8. Красиво украсит суп рубленый укроп.

Грибной суп на курином бульоне

Вкусная похлебка, которая придется по вкусу любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соленый огурец;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб для гренок – 100 г;
  • свежий помидор;
  • головка лука;
  • укроп – 35 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить в горячую жидкость измельченный лук, попробовать на соль.
  2. Произвольно нарезать картофель, соломкой – огурец, грибы, положить в бульон.
  3. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или на сковороде.
  4. В конце варки суп заправить очищенным и нарезанным кубиками помидором. Овощ можно заменить томатной пастой. Правильно готовить горячее на один раз, чтобы сохранить его питательную ценность.
  5. В тарелку налить готовый суп, посыпать укроп, положить гренки.

Диетический вариант приготовления

Вкусный, питательный и очень полезный для всех вариант.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • картофелины – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения диетического блюда грудка варится целиком. Первая партия воды доводится до кипения, немного кипятится и сливается, мясо перекладывается в свежую жидкость и только после этого отваривается.
  2. По мере появления пенный массы, ее следует убрать.
  3. Положить в готовый бульон подготовленный лук и ароматные коренья.
  4. Порезать картошку, отварить в течении 15 минут.
  5. В конце всыпать соцветия брокколи.
  6. Нашинкованной зеленью украсить готовый суп.

Суп-лапша – пошагово

Питательная похлебка с добавлением овощей подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • корень моркови;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 1 репка;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения более насыщенного бульона, мясо мелко нарезать и поставить на огонь в холодной воде. Вкусовые вещества перейдут в отвар, придавая ему характерный вкус.
  2. Добавить промытый неочищенный лук, от его шелухи бульон становится янтарным. Именно в луковой оболочке сохраняется много полезных веществ.
  3. Отдельно отварить лапшу, переложить в дуршлаг.
  4. Натереть оставшиеся коренья, разобрать на маленькие соцветия капусту, положить в суп, подсолить.
  5. Через 10 минут добавить лапшу, перемешать.
  6. В конце блюдо украсить нашинкованным укропом.
  7. Подавать со сметаной.

Легкий обед с щавелем на курином бульоне

Если хотите сделать щавелевую похлебку сытнее, следует варить ее на бульоне.

Если чеснок переварить, он может придать кушанью неприятный привкус. Поэтому его следует добавлять в конце варки. Хороший вариант обжаривать его вместе с луком.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить куриный бульон, отварив до готовности мясо вместе с лавровым листом и перцем горошком. Мясо достать и мелко порезать.
  2. В горячий отвар положить овощи в следующем порядке: натертую морковь, мелкие кусочки лука, через 10 минут картофель и болгарский перец, отварить до мягкости.
  3. В конце нарезать щавель, чеснок, поместить в суп вместе с мясными кусочками, попробовать на соль, добавить немного сахара и щепотку мускатного ореха. Сахар поможет нейтрализовать кислый привкус блюда.
  4. Готовый суп посыпать зеленью.

Сырный суп по-французски

Пикантный по вкусу, легкий суп доставит приятные моменты в выходной день.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор;
  • лук-репка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • гренки;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить филе, достать, разделить на части.
  2. Нарезать кубиками картофель, сыр, нашинковать луковицу, натереть на средней терке морковь.
  3. В горячем бульоне сварить до готовности картошку, посолить, добавить пряности.
  4. Пассерованные в сотейнике лук и морковь поместить в бульон.
  5. Растворить полностью сырные кубики.
  6. В готовый суп положить зелень, дольки помидора без кожицы и довести до кипения. Дать настояться.
  7. Отдельно подать гренки.

Наваристый гороховый супчик

Вкус, знакомый с детства, дополненный курицей, станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • горох дробленый – стакан;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Набухший после замачивания горох отварить в бульоне в течении 1,5 часов.
  3. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать кубиками, поджарить на сковороде.
  4. Когда горох станет мягким, растереть его погружным блендером вместе с нарезанным мясом, добавить зажарку. Подсолить, приправить, засыпать куркумой и мелкой чесночной стружкой. Потомить пять минут.

Нежный суп-пюре из курицы и сливок

Это сытное и привлекательное на вид кушанье наверно покорит каждого.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • брокколи – вилок;
  • вода – 1200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину вместе с лавровым листом, достать мясо, процедить бульон.
  2. Нашинковать лук и грибы, обжарить в масле, посыпать тимьяном, мукой, потомить, помешивая несколько минут. Обжарку переложить в бульон.
  3. Добавить кусочки курицы, соцветия капусты, сливки, вскипятить.
  4. Пюрировать блендером до получения однородного состава.
  5. Блюдо порционно посыпать зеленью.

С куриными фрикадельками

Можно фарш приготовить самостоятельно, или ускорить процесс и воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • вода – 1200 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть пропустить через мелкую решетку мясорубки или блендер.
  2. Фарш заправить рубленой зеленью, яйцом, солью и специями, выбить. Влажными руками оформить небольшие шарики.
  3. Нашинковать лук, на средней терке натереть коренья, кубиками нарезать картофель.
  4. В кастрюле с маслом припустить овощи, залить водой, вскипятить.
  5. В кипящий бульон опустить промытый рис, варить 15 минут.
  6. Добавить фрикадельки, довести до готовности.
  7. Подать к столу со сметаной.
  • Для сохранения витамина С, овощи необходимо закладывать только в кипящую жидкость, варить при слабом кипении, не допуская переваривания.
  • Если птицу положить в кипяток, бульон получится менее концентрированным, мясо останется вкусным и сочным.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления. Поэтому не следует класть в воду все сразу, соблюдайте порядок.
  • Сыр помещается в самом конце, для его растворения потребуется всего четыре минуты.
  • Чтобы лавровый лист и специи не утратили ароматы, помещать их стоит за три минуты до окончания приготовления.
  • Используйте свежую, не подвергнутую воздействию низких температур, курицу. Замороженный продукт менее вкусный и сухой.
  • Чтобы равномерно прогревался суп, следует использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Чтобы бульон не помутнел, а курица осталась нежной, не давайте жидкости бурно кипеть.
  • Блюдо получится более ароматное, если используется темная часть курятины.
  • Подсаливать суп лучше крупной солью, желательно морской.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем вам о том, , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и , но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.

Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.

Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.

Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.

Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!