Пол        25.12.2023   

Манная каша в мультиварке на молоке рецепт. Как в мультиварке варить манную кашу? Хозяйкам на заметку. С чем подают такую кашу

Знаком каждому еще с детства. Кто-то ее не любит вовсе, а кто-то считает отменным лакомством и во взрослой жизни. На этом продукте выросло не одно поколение малышей, однако современные медики убеждены, что манка таит много вреда для детского организма. Но так ли это на самом деле? А как же практически 100-процентная усвояемость и высокие диетические показатели продукта?

Действительно, манная крупа, предложенная ребенку рано и в огромных количествах, может нанести непоправимый вред еще не сформировавшемуся организму. Тем не менее, если вводит кашу вовремя и в разумных количествах она не только разнообразит рацион вашего малыша, но и подарит его организму много полезных витаминов и минералов.

Как видим, главное, что следует запомнить молодым мамам: вводить манную кашу не следует, если вашему ребенку не исполнился 1 . В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию столь сложной пищи и манка может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Да и в будущем не следует перенасыщать детский организм данным продуктом. Поскольку манная каша тяжелая для пищеварения, достаточно будет баловать ею свое чадо один раз в неделю, чередую с остальными .

Как же правильно приготовить вкусную манную кашу в мультиварке без комочков для ребенка? Для того, чтобы получилась ароматная однородная манка вам не нужны будут никакие ухищрения, а весь процесс займет считанные минуты.

Чтобы приготовить манную кашу в мультиварке вам понадобиться:

  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Вола — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сахар — 1 или 1,5 столовую ложку

Манная каша в мультиварке без комочков для ребенка — рецепт с фото:

1. Вначале я высыпала манную крупу в емкость мультиварки. Добавила сахар и тщательно перемешала сухие продукты лопаткой.

2. Затем залила молоко

3. и добавила сливочное масло.

4. У меня мультиварка Поларис 0517, в которой есть режим «Мультиповар». Именно в ней я и приготовила кашу. Установила температуру: 90 градусов, время: 20 минут.

Если программы такой нет, то выбираем в мультиварке функцию «Молочная каша» (если такая отсутствует, подойдет функция «рис») и ждем 10 минут, пока каша приготовится. В конце можно еще добавить немного сливочного масла.

5. Манную кашу в мультиварке по этому рецепту я готовила впервые, и очень переживала, чтобы не образовались комочки. Поэтому не дождавшись окончания программы (примерно через 5 минут после отсчета времени) я открыла крышку и на всякий случай перемешала ее венчиком.

6. После окончания программы и перемешивания лопаткой, манная каша в мультиварке выглядит так. В ней нет ни одного комочка.

7. Манная каша без комочков для ребенка готова.

Приятного аппетита!

Для приготовления манной каши в мультиварке подойдет и другой способ:

1. Выливаем в емкость мультиварки молоко, добавляем туда масло и включаем на 8 минут режим «Паста».

2. В это время смешиваем крупу с солью и сахаром, и когда прозвучит звуковой сигнал, всыпаем тонкой струйкой манку в горячее молоко.

3. Аккуратно перемешав содержимое, нажимаем кнопку «старт» и ждем, не открывая крышку, окончания программы.

Как видите, приготовление каши по нашим рецептам – процесс быстрый и неутомительный.

А чтобы компенсировать некоторые недостатки манной каши подавайте ее вместе с ягодами и сухофруктами! Так вы и вкус улучшите, и насытите организм нужными витаминами.

Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.

Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)

Честно сказать, пробовала готовить манную в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.

Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.


Ингредиенты:

  • Манка – 0.5 мульти стакана,
  • Молоко – 3 мульти стакана,
  • Вода – 1 мульти стакан,
  • Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.

Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.

В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.

На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Конечно же, я про «перемешать несколько раз» совсем забыла, но на фото видно, что моя манная каша совсем без комочков. Если вам нужна более жидкая манная каша, крупы рекомендую взять на столовую ложку меньше, чем в приведенном рецепте или количество жидкости увеличить на 1-2 мультистаканчика. Обычно в будни у меня молочные каши на отложенном старте, а такая манка на молоке у меня каша выходного дня. Пока все просыпаются и умываются, мультиварка сварит вам на завтрак вкусную манку.

У вас, наконец то, появилась мультиварка!? Теперь можете забыть о пригорании каш и стоянии у плиты! Мультиварка прекрасный помощник в приготовлении любых каш, готовить с ней становится легко и просто. Каши не убегают и не пригорают, и больше не нужно стоять у плиты и мешать. Просто положите все необходимые ингредиенты в мультиварку и можете заниматься своими делами.

Манная каша получается нежной, воздушной и без комочков.
Готовить ее можно двумя способами: варить (режим крупы, молочная каша, мультиповор) или же тушить, да, да именно режим тушения придаст манной каше крупинистось и легкость, потому что при нем она не варится, а распаривается.
На каком режиме лучше готовить решать вам и членам вашей семьи, но оба рецепта на удивление вкусные.

г. Москва, 02.13.2016 г

Бюджет и состав блюда:
манка — 40 гр — 1,48 руб (1 кг 37 руб)
сахар -1 ст.л.-1,75 руб (5 кг 250 руб)
масло сливочное — 20 гр — 6,32 руб (250 гр 79 руб)
молоко — 650 мл — 38,35 (1л — 59 руб)
соль по вкусу

ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 47,90 руб

Место покупки:
Дикси

Время приготовления:
16 минут

Количество порций:
2 порции

Ингредиенты:
манка — 40 гр
сахар -1 ст.л.
масло сливочное — 20 гр
молоко — 650 мл
соль по вкусу

Приготовление:

1. Наливаем в мультиварку 650 мл молока
2. Добавляем сахар, соль и сливочное масло
3. Добавляем манную крупу
4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Молочные каши», на 16 минут (наша мультиварка не разогревается до рабочей температуры, а сразу начинает готовить, поэтому время приготовления больше на 8 минут, т.е. с учетом разогрева)
5. По окончании режима, можно дать 5-10 минут постоять, тогда каша станет более густой, если есть сразу, консистенция густоты средняя.

Подавать манную кашу можно украсив ее крошкой шоколада или вареньем, а можно и просто есть с маслом, при любом варианте очень вкусно.

В данное время не все хозяйки хорошо умеют готовить манную кашу, несмотря на то, что это любимое лакомство наших малышей. Иногда у некоторых мамочек она получается с комочками, а это самое ужасное, по мнению маленьких гурманов. Неудивительно, что многих женщин волнует вопрос о том, как в мультиварке варить манную кашу, чтобы она получилась вкусная и однородная.

Преимущества мультиварки

На сегодняшний день у многих хозяек на кухне имеется уникальный кухонный прибор бытовой техники - мультиварка. В ней во время приготовления любой пищи сохраняются полезные для организма человека микроэлементы и витамины. А приготовленные блюда имеют приятный вкус и идеальную консистенцию.

Более полезной получается пища, приготовленная в мультиварке с минимальным количеством масла. Для тех, кто еще не пробовал приготовить вкусный ужин при помощи этой "помощницы", хотелось бы отметить, что это многофункциональный кухонный электроприбор, работающий в автоматическом и в полуавтоматическом режиме, который предназначен для приготовления широкого спектра блюд.

Самое простое кушанье, которое можно приготовить в мультиварке - это каши. Они получаются очень вкусными, нежными и полезными. Из этой статьи вы узнаете, как в мультиварке варить манную кашу. Самым существенным преимуществом этой техники является то, что процесс приготовления происходит автономно, без вашего контроля. Согласитесь, это огромное преимущество для хозяек, которые могут потратить освободившееся время на себя и домочадцев.

Манная каша - это просто

В мультиварке потребует минимум усилий и времени, которого особенно не хватает тем, у кого маленькие дети, требующие все внимание матери.
Вкус манной каши всем известен с самого детства. Мы знаем, что крупу получают при перемалывании пшеницы твердых сортов в муку. Белки и углеводы сохраняют свои свойства при перемалывании, поэтому эта каша считается особо полезной для детей. А теперь следующий момент - приготовленная манная каша в получается не только вкусной и питательной, но и обладает однородной консистенцией, что не может не порадовать малышей.

Для того чтобы получить именно такую кашу, необходимо помнить о маленьких хитростях и соблюдать пропорции для приготовления этого блюда.

Полезный рецепт

Итак, как в мультиварке варить манную кашу?

Первым делом, стоит обратить внимание на пропорцию: на 300 мл молока вам понадобится 150 мл воды (то есть в два раза меньше). Именно такое соотношение молока и воды позволить приготовить молочную манную кашу идеальной консистенции. После этого необходимо включить режим «Молочная каша» и подождать, пока молоко закипит, только после этого следует добавить чайную ложку сахара, щепоточку соли и одну столовую ложку манки. Через 10 минут ваша каша готова. Теперь можно добавить немного сливочного масла или любимого клубничного варенья. Впрочем, вы можете выбрать и иные добавки (ягоды, орехи) - на ваше усмотрение. А для того чтобы малыш с большим удовольствием садился к столу, можно украшать кашу в тарелке или дополнять блюдо кусочками его любимых фруктов.

А вот и первый небольшой секрет приготовления манной каши без комочков - прежде чем высыпать крупу в молоко, необходимо тщательно перемешать ее с сахаром.

Существует рецепт, в котором сначала необходимо насыпать крупу и только потом заливать ее молоком. Для этого потребуется 45 г крупы и 450 мл молока. Воду добавлять не нужно, а вот 2 ч. ложки сахара и 5 г ванилина необходимо насыпать в крупу прежде, чем вы зальете смесь молоком. После этого следует все тщательно перемешать и, накрыв крышкой, выставить необходимый режим. И уже через 12 минут можно наслаждаться ароматной манной кашей.

Теперь вы знаете, как в мультиварке варить манную кашу. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной манной каши на молоке в мультиварке

2017-10-04 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

8549

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

21 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши в мультиварке на молоке

Современные кухонные приборы облегчают процесс приготовления вкусной и полезной еды. К примеру, готовя манную кашу в мультиварке на молоке, ее не нужно помешивать, достаточно знать точные пропорции крупы и молока.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 стакана домашнего молока;
  • 50 гр. крестьянского масла (сливочное);
  • Соль морская и сахарный песок - по вкусу.

Смазать чашу мультиварки (включая бортики) сливочным маслом, чтобы каша не убежала и крупа не прилипла к стенкам емкости.

Высыпать крупу, добавить оставшееся сливочное масло, соль и сахар. Их соотношение зависит от ваших предпочтений, кому-то нравится сладкая, а для других - самая вкусная соленая кашка.

Влить молоко, хорошо перемешать специальной лопаткой или использовать деревянную (пластиковую) ложку.

Закрыть крышкой чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», на 25 минут. После приготовления кашу можно перемешать и перевести в режим «Подогрева», пока не настанет время звать семью завтракать.

Подается манная каша с вареньем или джемом, и простыми бутербродами, со сливочным маслом и ломтиком сыра. В каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.

Вариант 2: Быстрое приготовление манной каши в мультиварке на молоке

Манка сама по себе одна из самых быстрых блюд, которые можно приготовить к завтраку для всех членов семьи, и даже маленьких детей. Но довольно часто, каша прилипает к стенкам и дну посуды, норовит «убежать», или получается с комочками. Манная каша в мультиварке на молоке, приготовленная в быстром варианте - отличный способ избежать эти неприятности.

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 550 мл. свежего молока;
  • 80 гр. ванильного сахара;
  • Крупная щепотка соли;
  • 65 гр. качественного сливочного масла (несоленого).

Приготовление манной каши в мультиварке:

Включить мультиварку, установив режим «Жарка», и прокалить в ней крупу до изменения цвета на золотистый. При этом не нужно добавлять ни масла и воду, молоко.

Теперь к золотистой крупе добавить сахар и соль, слить молоко и хорошо все перемешать. Добавить сливочное масло и перемешивать кашку еще несколько минут.

Переключить прибор в режим «Подогрев», и оставить кашу на 10 -15 минут, чтобы манка набухла. При этом можно заниматься остальными утренними делами, не беспокоясь о том, что блюдо пригорит.

Подавать быструю ванильную кашу лучше всего с яркими свежими ягодами или фруктами, и тостом из белого хлебушка с несоленым сливочным маслом.

Вариант 3: Жидкая манка на молоке в мультиварке

Маленькие дети, да и некоторые взрослые не любят густую кашу, предпочитая ей жидкую манную кашку на молоке в мультиварке. И это неспроста, она получается вкусной и такой же питательной. Приготовить ее в современном кухонном приборе не так уж и сложно, если знать, сколько крупы необходимо на порцию молока.

Продукты, которые понадобятся:

  • Чистая вода - 200 мл;
  • Молоко коровье - 400 мл;
  • Крупа манная - 100 гр.;
  • Кусочек масла - 50 гр.;
  • По вкусу - соль и сахарный песок.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Влить в чашу мультиварки молок и воду, добавить соли и сахара согласно вкусовым предпочтениям.

Выставить режим приготовления прибора «На пару», добавить манку и сливочное масло и прогревать, не забывая помешивать и не закрывая прибор крышкой в течение 5-7 минут.

Как только каша начнет густеть, закрыть крышку прибора, сменить режим на «Подогрев» или «Томление», и продолжать нагрев еще 10 минут.
Разложить кашку по тарелкам, добавить еще немного сливочного масла. В качестве вкусовой добавки отлично подойдет любое варенье, сгущенное молоко или густой фруктовый сироп. Именно сиропом можно нарисовать забавные «рожицы» на кашке, чтобы детям было интересно завтракать.

Вариант 4: Манная каша в мультиварке на кокосовом молоке

Весьма необычно разнообразить манную кашку на молоке в мультиварке, можно, если для приготовления использовать не коровье или козье молоко, а кокосовое. Если вы не смогли его найти на прилавках магазинов вашего города, используйте сливки. С ними вкус будет почти такой же.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан манной крупы;
  • Лайм - 1 шт. (можно заменить на лимон);
  • 400 мл. кокосового молока;
  • 2 ст. ложки коричневого или тростникового сахара;
  • Крупная щепотка поваренной соли;
  • 1 зонтик гвоздики;
  • 3 стручка кардамона;
  • Сливочное сало - по вкусу.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Включить мультиварку, выставить режим «Выпечка» или «Жарка», всыпать крупу без добавления масла и обжарить ее до приятного золотистого оттенка. Упростить задачу можно, если сделать это на плите в обычной сковороде.

Чистую и охлаждённую чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить молоко, добавить специи, соль и сахар. Нагреть на любом подходящем режиме, всыпать тонкой струйкой крупу, и помешивая довести до закипания или момента, пока каша не загустеет.

Вынуть из готовой каши специи, чтобы они не попадались в тарелке при подаче.

Теперь манной каше дать потомиться на режиме «Подогрев» или остудить ее перед подачей.

В готовую кашу добавить по вкусу кусочек сливочного масла, и снятую цедру с лайма. Добавлять следует только яркий зеленый слой, старясь не затрагивать белую пленку под кожицей - она будет сильно горчить.

Вариант 5: Шоколадная манная каша на молоке в мультиварке

Технология приготовления этой манной каши на молоке в мультиварке не будет особенно отличаться от традиционного рецепта. Для приготовления можно использовать как обычный, но только качественный шоколад, так и какао-порошок. А еще вкуснее кашка получится, если предварительно из молока сварить густое и ароматное какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • 45 гр. манной крупы;
  • 480 мл. хорошего свежего молока;
  • 25 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 ч. ложки коричневого или тростникового сахара;
  • 5 ложек какао порошка или 100 гр. хорошего горького шоколада;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Как уже говорилось выше, чтобы каша получилась кремовой, с насыщенным вкусом, из молока и какао-порошка рекомендуется сварить предварительно горячий шоколад. Сделать это модно и с самим шоколадом, достаточно прогреть его в молоке с сахаром, солью, по желанию даже можно добавить ванилин или кардамон.

Смазать сливочным маслом чашу прибора, чтобы каша не пригорела, потом шоколад застынет и ее будет трудно отмыть.

Влить какао или молоко с натертой шоколадной крошкой, добавить соль и специи, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой всыпать крупу. Перемешать, добавить сливочное масло и готовить около 15 минут на режиме «Тушение» или «Приготовление на пару».

Не забудьте оставить немного шоколадной крошки для того, чтобы украсить кашку перед подачей. А если сделать порцию больше, добавив чуть больше крупы, то после того, как манка застынет, ее можно охладить и порезать на порционные кусочки. Достаточно их полить растопленным шоколадом, чтобы получить полезное и вкусное, и что немаловажное - сытное шоколадное лакомство для маленьких членов семейства.