Обожаю заниматься консервированием, как говорила моя бабушка, в каждую баночку мы кладём кусочек летнего солнышка, которое будет так радовать нас зимой. Особенно я люблю закрывать маринованные огурцы с красной смородиной, рецепт на зиму предлагаю и вам. У меня масса рецептов как , так и , и я стараюсь ежегодно консервировать одновременно разные заготовки, чтобы зимой у меня был выбор. Очень удачным вариантом я считаю огурчики, маринованные с красной смородиной и специями, – невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Готовить такую консервацию несложно: если вы знакомы с технологией двукратной заливки, то без труда справитесь с этой задачей. Баночки после заливки я подвергаю стерилизации и только после этого закрываю их крышками.
Рецептура рассчитана на 2 баночки вместимостью 1 л. каждая.
Ингредиенты:
- огурец (засолочных сортов, небольшой) – 1 кг,
- ягода смородины (красная) – 150 г,
- вода – 1 л,
- сахар-песок – 6 ч.л. (по 3 ч.л. на баночку),
- соль поваренная крупного помола – 3 ч.л. (по 1,5 ч.л. на баночку),
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л. (по 1 ст.л. на баночку),
- чеснок – 8 долек (по 4 дольки в каждую баночку),
- укроп– 2 – 3 веточки,
- плод перца горошком – 8шт. (по 4 шт. на баночку),
- кориандр (семя) – 10 шт. (по 5 шт. на баночку).
Прежде всего, промываем отобранные огурчики холодной водой. Обрезаем кончики с обеих сторон и замачиваем в воде на пару часов (если огурцы прямо с грядки, то этого можно не делать).
Вымываем баночки с содой горячей водой (можно не стерилизовать).
На дно каждой кладём семена кориандра и плоды перца, а также почищенные и порезанные пополам дольки чеснока. Затем кладём веточки укропа и ягоды смородины.
Выкладываем в баночки подготовленные огурчики довольно плотно.
Затем, через 15-20 минут сливаем воду в сотейник и кипятим её пару минут.
За это время в каждую баночку добавляем сахар и соль, а также вливаем уксус.
Как только заливаем банки снова водой, ставим их для стерилизации на водяной бане.
Процесс стерилизации длится примерно 15-20 минут с момента, как закипит вода в кастрюле.
После этого сразу же закрываем банки крышками (хорошо для этого взять еврокрышки) и укутываем консервацию, как обычно.
Приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.
Как солить огурцы с красной смородиной?
Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.
- Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
- Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
- Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
- Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
- Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.
Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации
Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- красная смородина – 4 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 3-3,5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
Приготовление
- В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
- Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
- Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный с ягодами.
- Укупоривают емкости, укутывают.
Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт
Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- красная смородина – 3 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
- Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
- Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
- Заливают маринадом содержимое емкостей.
- Укупоривают с красной смородиной, укутывают.
Огурцы с красной смородиной с уксусом
Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 3 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- корень хрена и острый перец – по ломтику;
- листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
Приготовление
- Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
- Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
- Заливают маринад к огурцам с ягодами.
- Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5-2 кг;
- красная смородина – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- гвоздика – 5 шт.;
- острый перец – ¼ шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
- Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают маринованные , укутывают до остывания.
Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной
Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 2 кружка;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
- Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
- Заливают содержимое емкостей кипятком
- Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
- Укупоривают и укутывают.
Соленые огурцы с красной смородиной и водкой
Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- водка – 30 мл;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 0,5 стакана;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
- Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
- Заливают маринадом огурцы со смородиной.
- Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
- Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.
Огурцы с листьями смородины
Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- красная смородина – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья черной смородины и вишни – по горсти;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- укроп, корень хрена, пряности.
Приготовление
- В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
- Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
- Укупоривают заготовку, укутывают.
Огурцы в соке красной смородины на зиму
Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.
Предлагаем вам сегодня один из необычных, но очень вкусных рецептов заготовки на зиму, которая порадует и гостей, и домочадцев.
Из нашей статьи вы узнаете, как закрутить огурцы с красной смородиной – да, сочетание получается необычное, но очень пикантное и аппетитное. Рецепт хорош тем, что в нем отсутствует уксус, так как смородина сама по себе прекрасно справляется с задачей консервации.
Как правильно закрутить огурцы
- Огурцы
Лучше всего брать небольшие экземпляры, не превышающие 5-6 см в длину – это сделает закуску более нежной и позволит овощам быстрее промариноваться.
Собирать урожай надо рано утром, в это время в нем наибольшее содержание влаги. Если же мы сорвали огурцы вечером или днем, замачиваем их на 3-4 часа, чтобы вернуть упругость.
- Красная смородина
Использовать можно только отобранные, гладкие немятые ягодки без черешков. Они обязательно должны быть спелыми, в противном случае вкус рассола, а значит и огурцов станет более терпким и вяжущим, что не очень хорошо.
Если беспокоитесь, что сезон красной смородины уже уходит, а огурчики еще как следует не поспели, просто заморозьте чистую ягоду в нескольких пакетах.
Она должна быть крупной без каких бы то ни было добавок. Мелкую лучше не брать, так как в нее добавляют специальные реагенты, препятствующие слеживанию – нам в закрутках это ни к чему.
- Пастеризация
Чтобы банки не «взорвались», утрамбовывать огурцы слишком сильно не стоит, обязательно должно оставаться место у плечиков.
Температура стерилизации начинается от 70°С и не должна превышать 90°С, иначе огурцы попросту сварятся.
Теперь, когда основные тонкости нам известны, закрутить огурцы с красной смородиной не составит труда. Все пропорции указаны из расчета на две литровых банки.
Огурцы с красной смородиной
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- Красная смородина — 200 г + -
- — 4 зонтика + -
- — 4 зубчика + -
- — 8-10 горошин + -
- Листья черной смородины и вишни — по 4-6 шт. + -
Для рассола
- — 1,2 л + -
- — 3 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление
Одним из плюсов этого рецепта является то, что можно обойтись без бланширования, то есть нам не обязательно несколько раз заливать огурчики кипятком, чтобы потом слить его.
- Огурцы моем и без необходимости не замачиваем. Носики у них также можно не обрезать – это сделает их более сочными. Банки и крышки стерилизуем привычным способом: паром или в духовке.
- Раскладываем по горячим чистым баночкам зелень, листья и порезанный на лепестки чеснок.
- Теперь пришла очередь огурцов – закладываем их компактно, но не слишком. Пересыпаем ягодками красной смородины и отставляем в сторону.
- На огне доводим до кипения литр воды, насыпаем туда соль-сахар, снимаем пену и заливаем кипятком огурцы. Для подстраховки можно использовать ложку – ставим ее в банку и льем рассол по ней до плечиков.
- Тут же закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. Для этого нам нужна большая кастрюля с теплой водой. На небольшом огне доводим ее до кипения вместе с консервацией и держим так 8-10 минут.
Затем банки вынимаем, переворачиваем и укутываем для постепенного охлаждения.
Помним, что, не смотря на свои консервирующие свойства, смородина не обладает действием уксуса, поэтому храним баночки только в прохладном месте.
Варианты консервирования для креативных хозяек
При желании в этот рецепт можно добавить сырой репчатый лук. На это количество продуктов потребуется 1 средняя луковка. Разрезаем ее пополам, а затем шинкуем на ломтики. раскладываем их поровну по банкам перед тем, как закладывать в них огурцы.
Такое дополнение придаст вкусу остроту и пикантность, да и сам лук из маринада получается очень вкусным и необычным.
Также можно сдобрить рассол гвоздикой и листьями хрена. Потребуется 3 штучки бутона гвоздики и 3 листика на банку соответственно. Листья хрена можно заменить стружкой корня – в банку укладываем по 1 нарезанному корешку толщиной в мизинец.
Как видите, закрутить огурцы с красной смородиной очень просто, достаточно располагать временем и нужными продуктами. Попробуйте, новый необычный вкус наверняка понравится и вам, и вашим близким!
Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!
И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту.
Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.
Сложность : одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами
Ингредиенты
60 граммов соли
2-3 ветки укропа
1 литр воды
Ход работы
Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой.
Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо.
Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток.
По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый!
Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины.
Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон.
Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5.
Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый.
Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10.
Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!
Кто же не любит зимой взять маринованный огурчик, с картошечкой да с куском птицы, прожаренной в ароматных специях. Эти прекрасные плоды обожают детки и взрослые в любую пору года. Разносолы из огурцов, приготовленных в уютной домашней кухне, украсят любой праздничный стол. А уж огурцы с красной смородиной на зиму точно придутся всем по душе!
Рецепт «Огуречный рай»
Вы будете приятно удивлены не только вкусовыми нотками хрустящих огурчиков, но и порадуетесь красивому оформлению и оригинальности этого предложения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых ровных огурцов;
- 2 ст. смородины рубинового цвета;
- 3 шт. листьев хрена;
- 5 шт. листьев смородинового куста;
- 5 шт. вишневых листочков;
- 5 пахнущих веточек укропа;
- 1 головка жгучего чеснока;
- 1 шт. перца горького красного;
- Горошинки черного и душистого перчика;
- 5 ст.л. песка сахарного:
- 3 ст.л. соли каменной.
Берем огурцы и промываем под проточной водой, обрезаем лишние хвостики. Желательно замочить их на полчаса в холодной воде, тогда и в банках они будут похожи на сказочные плоды. Смородиновые веточки ополаскиваем водой и просушиваем. Чеснок чистим и нарезаем вместе с перцем горьким небольшими кусочками.
Банки стерилизуем привычным для каждого способом, на дно раскладываем зелень, начиная с хрена. Огурцы располагаем вертикально для того, чтобы смородина удобно располагалась между ними. Кусочки чеснока и перца кладем пропорционально.
Начинаем процесс заливки. В каждую банку наливаем кипящей очищенной воды, закрываем крышкой и ждем 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив сахар и соль. Перед окончательной заливкой бросаем горошинки перца, кипящий рассол разливаем в банки и закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, накрываем пледом. Через сутки можно ставить на полочки и дожидаться зимней погоды.
Соответствие красоты и вкусовых качеств вам гарантировано. Наслаждайтесь на здоровье.