Выгребная яма        24.12.2023   

Жареный морской окунь. Готовим блюда из речного окуня

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и .

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

  • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 3 щепотки + -
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + -

Как пожарить окуня в чешуе

Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую.

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном!

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

С луком

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

На гриле

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Рыба очень полезна для нашего организма. В ней содержится масса ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому она должна систематически появляться в нашем меню. Ее можно употреблять в отварном, запеченном, соленом или консервированном виде. А вот для жарки на сковороде как нельзя лучше подходит морской и речной окунь. Рецепты приготовления этой доступной рыбы будут представлены в данной публикации.

Непосредственно перед обжариванием рыбы ее обязательно подвергают предварительной обработке. Тушку моют, чистят от чешуи, освобождают от внутренностей, плавников и хвоста. При необходимости ее режут порционными кусками или разделывают на филе.

После этого окуня натирают ароматными травами. Чаще всего для этих целей используют черный перец, фенхель и сушеный базилик. Для обогащения вкусового букета рыбу посыпают мелиссой, шафраном, куркумой, кориандром, тмином и даже миндалем.

Кроме того, окуня можно замариновать в смеси соевого соуса, лука, чеснока и имбиря. От этого вкус рыбы станет более насыщенным. Для придания блюду тонких скандинавских ноток в него добавляют молочные или сливочные соусы. А любители французской кухни могут добавить в рыбу немного хорошего белого вина.

Чтобы сохранить сочность готового окуня, перед термической обработкой его панируют в сухарях, кукурузных хлопьях, кунжутных семечках, муке или манной крупе. Не менее вкусной и нежной получается рыба, обжаренная в кляре. Как правило, его готовят из сырых куриных яиц и пшеничной муки. Некоторые кулинары добавляют в кляр молоко или пищевую соду.

Вариант с чесночным маслом

В отличие от большинства морских обитателей, окунь не имеет характерного рыбного запаха. Его белое, в меру жирное мясо в процессе правильной термической обработки сохраняет достаточно много сока. Приготовленные из него блюда станут прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы пожарить рыбу с чесночным маслом, вам потребуется:

  • Кило филе окуня.
  • 6 столовых ложек сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • По ½ чайной ложки сушеного лука, молотой паприки и сухого чеснока.
  • Соль.

Описание процесса

Перед тем как пожарить окуня на сковороде-гриль, нужно замариновать его. Вымытое и обсушенное филе равномерно натирают смесью паприки, соли, сушеного чеснока и лука.

Пока рыба пропитывается ароматом специй, можно заняться соусом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют рубленый укроп, измельченный чеснок и половину имеющегося сливочного масла. Все это помещают на водяную баню и ждут, пока растопится последний компонент.

Промариновавшееся филе окуня выкладывают на сковороду-гриль и жарят по несколько минут с каждой стороны. Практически готовую рыбу поливают чесночным соусом и ждут еще около семи минут. После этого ее перекладывают на красивую тарелку, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель или овощной салат.

Быстрый вариант

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто интересуется, как жарить окуня на сковороде целиком. В этом случае вам даже не придется чистить рыбу. Но ради таких удобств вам придется пожертвовать ароматной хрустящей корочкой. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется простой набор компонентов, среди которых:

  • 4-6 тушек речного окуня.
  • Половина пакетика специй для рыбы.
  • Соль и постное масло.

Алгоритм приготовления

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его необходимо выпотрошить. У рыбок разрезают брюшки и аккуратно вынимают внутренности. Чтобы тушки оставались целыми, от них не отделяют головы, но обязательно удаляют жабры.

Подготовленных таким способом окуньков моют, обтирают бумажными салфетками, солят и приправляют специями. Сразу после этого их отправляют в толстодонную сковородку, смазанную прогретым растительным маслом. Жарят рыбу под крышкой на умеренном огне. Через пять минут ее аккуратно переворачивают и продолжают готовить. Такой жареный окунь легко освобождается от чешуи. Подавать его можно с отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Вариант с овощным пюре

По нижеописанной технологии получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поскольку данный рецепт жареного окуня на сковороде предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проинспектируйте собственный холодильник. На этот раз в нем должно быть:

  • 2 морских окуня.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • По паре болгарских перцев и спелых помидоров.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Те, кто интересуется, как правильно жарить морского окуня на сковороде, должны понимать, что начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее чистят, освобождают от внутренностей, отделяют хребет и моют в прохладной воде. Затем тушку разрезают пополам и натирают смесью, состоящей из рубленого базилика и морской соли. Чтобы рыба хорошенько пропиталась ароматами специй, ее оставляют на полчаса на нижней полке холодильника.

Пока окунь маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Их моют, чистят от кожуры и измельчают. Морковь трут на средней терке, лук режут небольшими кусочками, перец - полосками, а помидоры - дольками. Все это отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле. Когда помидоры пустят сок, к овощам добавляют немножко питьевой воды, соль и специи. Все это тушат под крышкой на минимальном огне. Остывшую овощную смесь измельчают в блендере до состояния пюре и убирают в сторонку.

Теперь пришло время вернуться к промариновавшейся рыбе. Ее отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают. Готовят ее на среднем огне с обеих сторон. Подается жареный окунь с овощным пюре.

Вариант с лимоном

Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:

  • 700 граммов рыбы.
  • Четвертинка лимона.
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • Половинка репчатой луковицы.
  • Пара столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и приправы.

Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.

Алгоритм действий

Почищенную рыбу без внутренностей и плавников моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и помещают в подходящую посудину. После этого ее натирают солью и пряностями.

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его обваливают в панировке, состоящей из муки и сухарей, смешанных в соотношении 1:2. Подготовленную таким способом рыбу помещают в разогретое постное масло. Обжаривают ее по нескольку минут с каждой стороны. Незадолго до готовности в сковородку высыпают полукольца лука и накрывают крышкой. Подают такую рыбу с любым острым соусом и свежими овощами.

Как пожарить окуня на сковороде в кляре?

По этому простенькому рецепту можно приготовить очень вкусную и сытную рыбу. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и одинаково пригодна и для детского, и для взрослого питания. Чтобы накормить свою семью полезным и ароматным ужином, вам потребуется:

  • Пара филе морского окуня.
  • Несколько столовых ложек муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль и постное масло.

Помытое и высушенное филе нарезают порционными кусками и слегка подсаливают. Подготовленного таким методом окуня обваливают в муке, окунают во взбитые куриные яйца и отправляют на сковороду. Обжаривают его в разогретом постном масле по нескольку минут с каждой стороны.

Морской окунь хоть и приходится тёзкой своему речному собрату, всё же отличается и внешним видом, и строением. Что их объединяет, так это наличие острых плавников.

У морского окуня лучи верхнего плавника наделены ядовитыми железами, укол которых может вызвать воспаление, что и отпугивает хозяек от покупки этой рыбы. А надо всего лишь перед чисткой и потрошением удалить плавники, и после этого рыба станет совершенно безопасна.

Тем более что морской окунь обладает очень вкусным, нежным мясом. Также у него практически отсутствует специфический запах, которым наделены многие морские рыбы.

В морском окуне костей мало, поэтому знающие толк в этой рыбе с удовольствием ее варят, тушат, запекают и, конечно же, жарят.

Окуня можно жарить целиком, если он помещается на сковороду, или предварительно порезать на порционные куски.

Эту рыбу перед жаркой панируют в муке, молотых сухарях, готовят в кляре или без него.

Чтобы рыба во время жарки не развалилась или не прилипла к сковороде, её предварительно выдерживают в маринаде из специй и пряностей в течение 20-40 минут. Специи можно выбрать по собственному вкусу или воспользоваться готовой приправой для рыбы, которая продается в любом магазине.

Жареный морской окунь в мучной панировке

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Жареный морской окунь с луком

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 небольшие тушки;
  • мука – 40 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления

  • Окуня очистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Порежьте крупными кусками.
  • Посыпьте приправой для рыбы, оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Лук порежьте полукольцами. Спассеруйте на масле.
  • Обваляйте рыбу в муке. На другой сковороде разогрейте масло. Обжарьте рыбу с одной стороны до румяной корочки. Переверните куски рыбы на другую сторону. Посыпьте пассерованным луком. Закройте крышкой.
  • На умеренном огне доведите окуня до готовности.

Жареный морской окунь с лимонным соком

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 тушки (в зависимости от размера);
  • соль;
  • перец белый – щепотка;
  • растительное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, выпотрошите, вымойте, подождите, пока стечёт вся вода. Порежьте крупными порционными кусками.
  • Сложите в миску, посыпьте солью и белым перцем, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 25 минут.
  • Разогрейте на сковороде масло. Положите рыбу. На большом огне обжаривайте её сначала с одной стороны, затем – с другой. Последний штрих – снова переверните рыбу на первую сторону, обжаривайте буквально одну минуту; тогда она обязательно получится с хрустящей корочкой.

Жареный морской окунь: филе в кляре

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2-4 тушки;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 70 г;
  • мука – 150-170 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
  • Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
  • Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Жареный морской окунь в кляре с соевым соусом

Ингредиенты:

  • крупный морской окунь – 800 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 80 г.

Способ приготовления

  • Окуня почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Рыбу тщательно промойте и просушите. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две половинки. Срежьте филе вместе с кожей. Разрежьте его на удобные порционные куски.
  • Натрите солью и перцем, оставьте на несколько минут для маринования.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с соевым соусом. В широкую тарелку насыпьте молотые сухари.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Каждое филе окуня окуните в панировку, обмакните в яичную смесь, затем снова обваляйте в сухарях. Положите в раскалённое масло и обжарьте на умеренном огне со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выложите на бумажные полотенца, чтобы рыба избавилась от лишнего жира.

Жареный морской окунь со сметаной

Ингредиенты:

  • морской окунь мелкий – 4-5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Обработанные тушки окуня (голову не отрезайте) посыпьте со всех сторон солью и перцем или приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Раскалите на сковороде масло, положите рыбу. Готовьте на большом огне до поджаристой корочки.
  • Переверните рыбу на другую сторону, слегка обжарьте. Смажьте сметаной. Доведите до готовности.

Хозяйке на заметку

Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.

Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.

Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.

Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.

Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.

Зачастую даже те, кто любит рыбу и блюда из морепродуктов, стараются сотворить из улова нечто оригинальное и невероятно вкусное. А весь секрет кроется в правильной обработке продукта, при которой даже такой простой рецепт, как жареный на сковороде речной окунь, может стать настоящим изыском.

Гармоничный подбор различных специй, грамотный выбор в пользу панировки или кляра, идеальное сочетание филе и овощей способны творить чудеса на кухне.

Как правильно жарить речного окуня

Успех кулинарного мероприятия во многом основывается на специфике самого блюда. Что бы это могло означать?

Разделка рыбы

  • Если в намерение повара входит обычная обжарка речного окуня на сковороде, то в данном случае можно обойтись цельными тушками или просто крупными кусками. И как ни странно, не всегда имеет смысл удалять чешую, что значительно упрощает процесс готовки, ведь после термообработки шкура вместе с филе отлично отделяется от костей. Кроме того такая рыбка получается невероятно сочной и нежной.
  • Если рыба, попавшая на кухню, имеет внушительные размеры, то тогда более рациональной в таком случае станет продольно-поперечная нарезка. То есть, выпотрошив окуня и очистив от кишок, плавников и головы, необходимо произвести сквозной порез вдоль позвоночника. Далее полученные две половины тушки нарезаются порционными ломтиками.
  • Кроме того среди любителей рыбных лакомств также присутствует и младшая возрастная публика. Для таких гурманов филе окуня, перед тем, как приготовить его на сковороде, следует подвергнуть более тщательной подготовке. Срезав все филе с хребта, необходимо также удалить из мяса и все мелкие косточки. Только тогда продукт будет готов к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Специи и маринад

Специи и пряности в истории развития торговых отношений играли не последнюю роль и ценились на вес золота. А все потому, что с их помощью пресная и безвкусная пища приобретала сказочный аромат и вкус. Однако не все подряд пряные растения можно использовать для зажарки окуня.

Самым лучшим выбором тут станет сушеный базилик, фенхель и черный перец.

Кроме того миндаль, лавр, тмин, кумин и кориандр смогут обогатить вкусовое значение блюда.

Шафрану, куркуме, тимьяну и мелисе также найдется достойное место в рыбном рецепте.

Но наряду с душистыми травами и семенами отличными качествами способен наделить рыбу и грамотно приготовленный маринад. Для окушков чаще всего используют цитрусовые и соевые заправки вкупе с имбирем, чесноком и луком.

Для французских блюд оптимальным выбором станет белое вино. А вот скандинавский мотив яству смогут придать жирные сливки и молочные соусы. Хочется немного итальянских страстей? Тогда филе непременно стоит вымочить в томатном соке с измельченной зеленью.

Кляр и панировка

  • Секрет аппетитно зажаренного окуня, как и любой другой рыбы, кроется не только в ароматических добавках, но и в панировочной обработке. Такая мера поможет не только сохранить рыбе все свои соки в процессе жарки, но и сделает блюдо весьма аппетитным, благодаря хрустящей корочке.
  • В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, манку, муку, кунжутные семечки или кукурузные хлопья, смешанные со специями или хотя бы с солью.
  • Ну, а что же кляр? Этот метод обвалки также весьма удобен и вкусен. В таком варианте лучше всего использовать филе рыбы, и в результате мы получим мини пирожки с рыбной начинкой. Основой кляра являются яйца и мука. А далее уже возможны различные варианты добавок, таких, как молоко или сода, для придания пышности тесту.

Сколько жарить окуня

  • Термическая обработка рыбы, как правило, не отличается длительным временным периодом. Чтобы пожарить до готовности целиковые тушки или же крупные куски окуня в панировке, потребуется около 15 минут, с учетом обжаривания продукта с обеих сторон до румяной корочки (по 7 минут).
  • Показателем готовности блюда также может служить отсутствие розовой или мутноватой жидкости в брюшном околопозвоночном пространстве.
  • Что касаемо приготовления филе в кляре или ароматной обвалке, то тут время термообработки практически остается неизменным. То есть на обжаривание рыбки с одной и другой стороны потребуется в общей сложности 10-15 минут.

Теоретические навыки являются лишь верхушкой кулинарного айсберга, основа же мастерства кроется исключительно в практике. А посему мы сегодня приготовим три отличнейших блюда, которые, несомненно, понравятся вашим домочадцам.

Окунь в грибном соусе

Пожарить речного окуня на сковороде наука не сложная, а вот как сделать это правильно, и главное вкусно? Тут уж придется приложить некоторые усилия. Например, возьмем для нашей кулинарии для панировки японские несладкие кукурузные хлопья с кунжутными семенами.

Ммм…такую хрустящую вкуснятину навряд ли кто-то пробовал. Ну, а для приправки приготовим просто неземной грибной соус.

  1. Для данного рецепта рыбу следует очистить от плавников, головы, потрохов, а чешую можно снять вместе с кожей. После этого каждую тушку разрезаем вдоль хребта, а затем полученные половинки пересекаем поперек на 2-3 ломтика. В результате у нас должно выйти 16-20 кусочков филе с крупными косточками.
  2. Теперь же следует рыбку натереть красной пряной солью и оставить отлежаться.
  3. Этого времени как раз хватит на приготовление соуса. Для этого мелконашинкованный репчатый лучок поджариваем до готовности примерно 10-15 минут на подсолнечном масле вместе с нарезанными небольшими кусочками грибами.
  4. Когда лишняя влага от грибов испариться, а сами они приобретут красивую золотистую корочку, вводим в зажарку муку, перемешиваем и вливаем в емкость воду или бульон.
  5. После того, как загустевшая масса начнет кипеть, выкладываем в неё сметану, заливаем сливки и готовим еще 5 минут.
  6. Затем добавляем в общую массу соевый соус, соль, горчицу и мелкорубленный укроп, после чего оставляем все потомиться пару минут и выключаем.
  7. К этому моменту окунь хорошо пропитается солью, и можно приступать к его обжарке. Для приготовления панировки смешиваем кукурузные хлопья с кунжутными семенами, обваливаем в смеси ломтики рыбы и выкладываем их на раскаленное в сковороде оливковое масло. Поскольку ломтики у нас небольшие, то 4 минутной обжарки с каждой стороны хватит для готовности блюда и приобретения красивой хрусткой золотисто-коричневой корочки.

При подаче по краю сервировочного блюда выкладываем окуня в панировке, а в центр - отварной картофель и грибной соус.

«Жарёха» астраханская

Мясо окуня отличается ценнейшими диетическими качествами, к тому же оно и весьма вкусное. Но тут уж смотря как готовить. Вот, например, если потушить на сковороде рыбку с овощами в собственном соку, то можно не только обеспечить себе статус великолепного кулинара, но и насытить организм витаминами и минералами.

А готовить сей низкокалорийный шедевр будем так:

  • Берем штук 8 мелких окушков, потрошим их, снимаем шкуру, удаляем голову и плавники и хорошенько промываем. Если в распоряжении имеются только крупные рыбины (4 шт.), то их необходимо после чистки разрезать вдоль позвоночника надвое, а затем поперек каждую долю пересечь ножом посередине.
  • Теперь подготовим панировку. Муку (1 ст.) смешиваем с любыми пряностями, в нашем случае это черный порошковый перец (½ ч.л.) и сушеный укроп (1 ч.л.), а также подсаливаем по вкусу.
  • Обваляв окуней в муке, выкладываем их в раскаленное на сковороде масло и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, после чего перекладываем жареную рыбу в вок, сотейник или казанок.
  • Поверх рыбы следует слоями уложить овощи. Первым идет нашинкованный колечками репчатый лук (2 головки). Затем распределяем по всей поверхности измельченные кружками свежие огурчики (4 шт.). Далее кладем томаты, нарезанные также кружками, и засыпаем их мелкорубленным укропом (1-2 пучка).
  • Также в емкость следует добавить пряности, в частности 2 листика лавра, 7 перечных горошин, белую горчицу в семенах (1 ч.л.) и присыпать все щепотью соли.
  • На самом медленном огне тушиться под крышкой блюдо должно не менее 40 минут, а в идеале около 1 часа.

Жереха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.

Окунь в кляре

Речные окуни отличаются невысокой костистостью, что делает их мясо идеальным для приготовления данного блюда. Помимо быстроты исполнения, этот рецепт также невероятно прост, что с ним справится даже новичок на кухне.

  1. Для готовки нам нужны следующие продукты: 1 кг филе окуня, 5 куриных яиц, щепотка соли, 5 ст.л. пшеничной первосортной муки, 50 мл подсолнечного масла и пучок петрушки.
  2. Рыбное филе необходимо нарезать небольшими кусочками 5х5 см и слегка присолить.
  3. Пока мясо просаливается, приготовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до образования пены, после чего досыпаем муку, подсаливаем, добавляем мелкорубленную зелень и взбиваем кляр до однородной консистенции.
  4. Теперь же обмакиваем рыбные кусочки в кляр и отправляем в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать окушков в тесте нужно по 10 минут с каждой стороны, а затем выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Кляр получается воздушным, а филе в нем - сочным и нежным. Такое блюдо очень нравится детишкам, которых, ох, как сложно накормить рыбой.

Речной окунь, жареный на сковороде в разрез устоявшемуся мнению имеет довольно богатое кулинарное воплощение. Не стоит мыслить узко, а нужно расширять горизонты своих познаний в поварском деле, тогда каждый прием пищи станет для вас настоящим удовольстви

Как жарить окуня на сковороде видео рецепт

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.