Коммуникации        31.12.2023   

Во сколько раз увеличивается нут при варке. Вареный нут с репчатым луком. Отвариваем зерна в мультиварке

Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.

Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.

Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.

Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.

Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.

Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.

Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.

После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.

Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву

Очень древний и близкий «родственник» гороха – нут. Растение – слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» – по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.

В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.

В нашей кухне блюда из нута – в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

    Лук, репчатый 120 г

    Морковь, жёлтая 100 г

    Картофель 250 г

    Масло, оливковое 100 мл

    Сельдерей (корень) 50 г

    Чеснок 30 г

  • Масло, сливочное 90 г

    Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • красный и чёрный молотый перец,

    лавровый лист

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом

Состав:

    Свёкла, отварная 300 г

    Варёный нут 150 г

    Зёрна граната 100 г

    Кунжут, жареный

    Петрушка

    Красный, сладкий лук

Заправка:

    Сок лимона

    Масло, ореховое (или оливковое)

Приготовление:

Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.

3. Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных

Состав продуктов:

    Гороховое пюре 400 г

    Масло, топлёное 70 г

    Растительный жир 50 г

    Специи по вкусу

    Чеснок 50 г

    Зелень 100 г

Приготовление:

Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.

Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.

    Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

    Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

    Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

    Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Нут может заменить в рационе мясо. Его белок по составу близок к белку куриного яйца.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута

Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом:

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа

Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

В мясной суп вареные бобы отправляют за 1 час до конца готовки.

Как варить нут для фалафели

Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса

Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Воду не солят, потому что горох станет жестким.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира

На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Нут считается древним и близким родственником гороха. Рассматриваемое растение теплолюбиво, поэтому культивируется исключительно в тёплых странах. На просторах нашей родины нут с трудом приживается и происходит это крайне редко. Такой горох очень ценился в древние времена. Помимо этого продукт обладает массой полезных качеств и ценным составом.

Правила приготовления нута

  1. Нут - это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4-5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
  2. Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
  3. В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
  4. Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
  5. Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
  6. Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.

Правила приготовления нута на салат

  1. Вне зависимости от вида салата, бобы должны сохранять форму. В противном случае аппетитное блюдо потеряет первозданный красивый вид. Чтобы сделать всё правильно, соблюдайте рекомендации. Замочите нут по классической технологии на несколько часов. Не забудьте менять воду.
  2. Спустя отведённое время промойте горох с помощью дуршлага и переложите в кастрюлю. Помните, воды должно быть в 4 раза больше. Поместите тару на плиту и ждите закипания. С появлением первых пузырьков уменьшите огонь и продолжите варку на протяжении 20 минут.
  3. После этого накройте тару крышкой и проварите бобы ещё четверть часа. Не забывайте иногда пробовать сырьё на готовность. При необходимости снимите продукт с плиты, чтобы он не переварился. Слейте излишки воды, горох откиньте на дуршлаг. Добавляйте в салат.

Правила приготовления нута на суп

  1. Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
  2. Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4-5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
  3. С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20-25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.

  1. Из турецкого гороха можно приготовить вкусный гарнир. Из нута получается отличное пюре. Также бобы можно обжарить на сковороде с овощами. В зависимости от рецепта напрямую будет зависеть время варки гороха. Поэтому действуйте по классической схеме.
  2. Замочите нут на несколько часов, систематически меняя воду. Отправьте бобы в кастрюлю с водой, помните, что жидкости должно быть в 4 раза больше. Дождитесь закипания компонентов. Проварите бобы с открытой крышкой порядка 25 минут.
  3. После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте мощность плиты на минимум. Томите турецкий горох в таком режиме ещё треть часа. Не забывайте проверять продукт на готовность. Если вы добились нужной мягкости, сливайте воду.

Правила приготовления нута на хумус

  1. Перед тем как готовить хумус, горох необходимо разварить до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцами. Замочите бобы по классической технологии и не забывайте сменять воду.
  2. Промойте нут и отправьте в кастрюлю с водой. Как только продукт закипит, томите его на ленивом огне порядка 50 минут. Не забывайте регулярно проверять готовность гороха.

Приготовление нута в мультиварке

  1. Нут можно без труда приготовить и в мультиварке. Минусом такого способа считается то, что вы не сможете проверить готовность турецкого ореха. Такой бытовой прибор скорее подойдёт для приготовления пюре.
  2. Чтобы приступить к процедуре, необходимо вымыть бобы и отправить в мультичашу с холодной водой. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  3. Не забудьте сменить воду пару раз. Промойте горох и залейте новой водицей. Жидкости должно быть в 4 раза больше. Томите горох на режиме тушения порядка 45 минут.

Чтобы приготовить турецкий горох, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Придерживайтесь простой инструкции, и вы сможете сделать любое блюдо вкусным вместе с нутом.

Видео: как правильно варить нут

Нут, который известен ещё и как турецкий горох, широко используется во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. В нашем регионе это зернобобовое тоже становится всё более популярным. Супы, вторые блюда, салаты, гарниры, выпечка и даже десерты – всё это можно приготовить благодаря нейтральному вкусу турецкого гороха. Особенно знамениты такие блюда как хумус (нутовое пюре со специями) и фалафель (шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре).

Я сама на практике убедилась, насколько этот полезный и питательный продукт прост и удобен в готовке. Однако есть некоторые тонкости его приготовления. Самый важный этап – предварительное замачивание. Как это делать правильно, сколько воды нужно взять, какое количество времени будет оптимальным? Ответив на все эти вопросы, можно не сомневаться – кушанья из нута обязательно получатся вкусными! Важно знать также и некоторые особенности варки для того или иного блюда.

Как и сколько замачивать нут

Вообще предварительное замачивание любых бобовых – процедура стандартная, с ней знакомы все хозяйки. Турецкий нут недостаточно просто залить водой.

Есть некоторые правила:

  • пропорции этого зернобобового и воды должны быть 1:4, то есть нут заливаем большим количеством воды;
  • вода берётся комнатной температуры;
  • время вымачивания – от 4-х часов.

Вымытый в проточной воде горох укладываем в любую удобную ёмкость, заливаем водой и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 4 часа. Дело в том, что ровно столько времени нужно бобам, чтобы напитаться жидкостью. И это утверждение касается относительно недавно высушенного гороха.

Если нут хранится давно, то время замачивания нужно увеличить.

Поэтому лично мне гораздо удобнее замачивать на ночь, так как я не знаю время сбора. За 12 часов нут не испортишь.

Чтобы в горохе случайно не начался процесс брожения, в жаркое время года ставлю его в прохладное место.

Ещё важный момент – соль во время замачивания добавлять не нужно. А во время варки солите в конце, если варите нут для пюре или салатов. В других случаях придерживайтесь рецепта. Например, при приготовлении плова нут добавляют в уже посоленный зирвак.

Как замачивать нут для пюре

Отдельно хочу остановиться на замачивании для приготовления пюре. Вообще, кашеобразная нутовая масса – основа многих вкуснейших блюд, поэтому секреты приготовления нежного пюре очень ценны.

Чтобы турецкий горох быстрее разварился, есть одна маленькая хитрость – щепотка соды при замачивании.

Кстати, некоторые ошибочно считают, что горячая вода при вымачивании улучшает и ускоряет процесс разваривания. Это не так – при высокой температуре белок сворачивается и препятствует проникновению внутрь боба воды.

Как и сколько варить нут

После вымачивания нут нужно ещё правильно сварить. Тут следует учесть, какой нужен результат:

  • Для пюре или блюд на его основе горох варят не меньше 2-х часов.
  • Объём воды берут в 2 раза больше, чем объём гороха.
  • При закипании снимают образовавшуюся пену. Также можно схитрить, слив первую воду с пеной. И поставить варить нут снова в новой воде.
  • Во время варки можно добавить немного соды, особенно если вода жесткая.
  • Солим, напомню, в самом конце.
  • Тут всё также зависит от сорта и времени хранения гороха. Поэтому пробуйте и варите до готовности.

Например, для супа сначала отвариваем почти до готовности сам нут, а только потом вводим остальные продукты. Если в рецепте есть мясо, то нут вводится сразу, как закипит бульон.

Очень популярен плов с нутом. В этом случае вымоченный заранее нут добавляем тогда, когда мясо с овощами уже обжарилось и было залито горячей водой для варки зирвака. Так нут успевает приготовиться.

Видео

В конце хочу обсудить, а нужно ли вообще замачивать нут? По этому поводу у меня даже возник небольшой спор с подругой. Она была уверена, что и без вымачивания турецкий горох готовится не хуже, просто нужно чуть больше времени. Мол, зачем тогда заморачиваться. На самом же деле без вымачивания сварить бобы турецкого гороха действительно можно, но они получаются как бы разваренные внешне и плотные внутри. То есть и в супе или плове выглядят не очень, и для пюре не совсем подходят.

Как видим, замачивание нута – процесс необходимый и совсем несложный. Чуточку терпения, немного опыта и вкусные питательные блюда из турецкого гороха обязательно удивят ваших родных и близких!