Стены        14.01.2024   

Постная медовая коврижка. Постная коврижка — вкусные рецепты выпечки в Пост Коврижка постная классическая

Сколько же всяких сладостей было придумано за всю историю человечества: пирожные, торты, пряники и, конечно, же, коврижки. Ещё наши бабушки привыкли готовить этот замечательный десерт, добавляя всевозможные пряности. Некоторые зададутся вопросом: «Что это такое и с чем его едят?» Ответ на этот вопрос весьма прост - невероятно вкусное лакомство похоже одновременно на пряник и пирог, в общем, нечто необыкновенное.

Время: 60 минут

Порций: 6

Самый простой и доступный рецепт - коврижка медовая. Поскольку здесь нет никаких особенных ингредиентов, её можно назвать ещё и довольно бюджетным вариантом праздничного десерта. А если ещё и правильно украсить подобный шедевр и подобрать оригинальные дополнительные ингредиенты, то никто никогда не догадается, что десерт на самом деле диетический.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан чёрного чая;
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 75 грамм мёда;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица (по вкусу);
  • Имбирь (по вкусу).

Способ приготовления

Таким нехитрым способом можно приготовить простенький медово-чайный десерт для любого случая. За счёт пряностей он одинаково хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. Кстати, если вместо сухофруктов добавить в рецепт яблоки, то получится довольно полезная постная коврижка с яблоками. По такому же принципу можно сделать десерт с вареньем и дополнить любыми другими вкусностями.

Монастырская выпечка

Время: 60 минут

Порций: 6

Второй отличный вариант лёгкого лакомства к чаю – монастырская выпечка. Этот пирог можно приготовить даже во время поста и не корить себя за его нарушение. Если есть такой рецепт, то пост держать одно удовольствие. Но это не означает, что данное блюдо стоит использовать только лишь по случаю, оно весьма универсально.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана сухофруктов;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • ванилин (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Особое место в приготовлении отводится подготовки сухофруктов, их нужно хорошенько вымыть и перебрать. Для устранения лишней влаги все сухофрукты нужно хорошенько промокнуть салфеткой. Орехи также нужно очистить от скорлупы и удалить все перегородки. После того как продукты будут подготовлены, нужно пересыпать их в ёмкость блендера и превратить в своеобразную кашицу (было бы очень хорошо, если масса станет абсолютно однородной).
  2. Теперь нужно перемешать масло и сахар в отдельной посуде (посуда должна быть большой, чтобы удобнее было работать). Затем к маслу и сахару добавляются сухофрукты и яблочный сок. Все тщательно перемешивается.
  3. Теперь требуется добавить пряности и соль, а затем залить все содой, гашёной лимонным соком. Остаётся только лишь перемешать смесь, перед тем как всыпать муку. Слишком густым тесто быть не должно, идеально, если по своей консистенции оно будет напоминать тесто для оладушек (жидкое, лёгкое, переливающееся тонкой струйкой), если оно получится гуще, то следует добавить воды, но только совсем чуть-чуть.
  4. Жидкую смесь выливается в форму либо застеленную бумагой, либо щедро смазанную маслом. Выпекается монастырская постная коврижка примерно час в разогретой духовке (200 градусов Цельсия).
  5. Для того чтобы готовый десерт был ещё вкуснее и оригинальнее, её поверхность стоит обсыпать любым молотым орехом, сахарной пудрой или даже шоколадом (если всё-таки есть сильное желание нарушить пост или приготовить блюдо не в постный день).

Лёгкий, рассыпчатый и нежный пирог получается, если исполнить этот рецепт полностью, не меняя пропорций и не добавляя ничего лишнего. Вкус такого пирога невозможно забыть, он завоёвывает сердца всех сладкоежек с первым же кусочком.

Постное меню необязательно должно быть скучным и стандартным, его всегда можно разнообразить, даже если использовать разрешённые ингредиенты, а масса существующих рецептов поможет в этом. Ведь каких только на свете не существует десертов: монастырская постная коврижка с какао, с вареньем, яблоками, сухофруктами, коврижка на чае, компоте и т. д. Главное, здесь выбрать свой эксклюзивный рецепт и полностью придерживаться ему.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Простой рецепт приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке. Во время поста всегда хочется, чего – нибудь сладенького к чаю, например, вкусной и ароматной выпечки. Что же испечь не нарушая пост? Испеките монастырскую коврижку. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: коврижки готовят с добавлением шоколада, какао, фруктово – ягодного компота или морса, различных цукатов, орехов, изюма и т.п. Для более насыщенного аромата можно добавить в выпечку молотую корицу, заварное кофе или ваниль. Но если вам нравится аромат меда (он во время выпекания наполняет своим ароматом кухню), то, конечно же, добавлять посторонние специи не нужно.

Тесто замешивается в меру густое, как на оладьи, выпекается в любой подходящей форме. По этому рецепту коврижка получается довольно сладкая, но если вы не любитель сладкой выпечки – убавьте количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

1 стакана теплой воды (компот, морс);

1/2 стакана растительного масла;

1 стакан коричневого сахара (простого);

2 ст. ложки меда (любого);

1 ч. ложка соды (с горкой);

2 полных стакана муки;

Горсть изюма (по желанию).

Как приготовить:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.

Для приготовления коврижки можно взять любую воду, скорее жидкость – компот, сок, морс или заваренный кофе. Вкус коврижки от этого только станет интереснее и ароматнее. Главное, чтобы эта вода была теплой и в ней можно было растворить мед и сахар.

Для своей коврижки я взяла коричневый сахар, но это совсем не обязательно, просто этот сахар менее сладкий. Еще раз хочется напомнить, что эта коврижка получается довольно сладкой, учитывайте это при добавлении сахара.

В чашку с медово – сахарной смесью налейте растительное масло, добавьте соду и муку. Замесите тесто как на густые оладьи. По желанию в это тесто можно добавить горсть изюма (орехов, шоколадных кусочков, цукатов).

Готовое тесто перемешайте и перелейте в подготовленную форму.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут, до сухой зубочистки. Во время выпекания медовая коврижка поменяет цвет и станет насыщенного коричневого цвета. Не пугайтесь если коврижка немного потрескается сверху, это нормально, так как выпечка немного похожа на кекс. Ну а настоящий кекс всегда во время выпекания трескается.

Постную медовую коврижку остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любимым напитком.

Медовая постная коврижка - замечательное лакомство, в приготовлении которого не используются животные продукты, подходит и для тех, кто соблюдает религиозные посты, и для сторонников вегетарианства, и просто для тех, кто хочет разнообразить меню своей семьи полезным лакомством. Медовая коврижка станет отличной заменой вредным сладостям из магазина, так как не содержит опасных трансжиров и консервантов.

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов - они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд. Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация. несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне - осадка.

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд. Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда - вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании. Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне - большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании.

Медовая коврижка может содержать растительное масло - лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности - выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)

Медовая постная коврижка с кофе - вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель - на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  3. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается - в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  4. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  5. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления - 30–35 минут.

Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Рецепт №2: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке

Следующий рецепт - постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Готовить тесто нужно следующим образом:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд. Все тщательно размешивается.
  2. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  3. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера - в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  4. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Совет: Если у вас нет мультиварки, можно запечь коврижку в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой: проткните ею тесто на всю глубину, если зубочистка осталась сухой - постная медовая коврижка готова.

Рецепт №3: Коврижка постная медовая с орехами

Следующий рецепт - медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Для приготовления коврижки вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.
  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  2. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  3. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  4. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  5. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Рецепт №4 Медовая коврижка с фруктами

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства - постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Вам понадобятся:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательности:

  1. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд - полностью раствориться.
  2. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком. Перемешать ещё раз - смесь должна увеличиться в объеме.
  3. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем.
  4. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы.
  5. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Рецепт №5: Постная медовая коврижка с пряностями

Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 стол. ложки мёда;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
  • по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
  • мука пшеничная;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • пряные специи - кориандр, гвоздика, корица. Кориандра понадобится маленькая щепотка, а гвоздики - 1–2 семечка.
  1. В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
  2. В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая - проще всего делать это при помощи миксера. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
  4. Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
  5. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».

Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи. Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат. Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.

Медовая постная коврижка - отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья. Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости. Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным:

После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы. Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.
Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике - выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.

Медовая коврижка по этому рецепту получается высокой и пышной, это даже не коврижка, а целый медовый бисквит! Медовый вкус отлично дополняет кислинка яблок.

А рецепт получился сборный – некоторые моменты были взяты из советской книги «Детское питание» 1950х годов, по которой мне мама готовила коврижку (один из моих любимых рецептов!), а некоторые нюансы я взяла на сайте Готовим Дома, ссылка есть ниже. Кое-что и от себя добавила… результат меня очень порадовал!

А сладкоежек порадует то, что коврижка постная, без яиц и масла, так что можно печь её и во время поста.

Чтобы можно было кушать этой чудесной коврижки сколько угодно, не опасаясь за фигуру, можно попробовать запивать медовую коврижку чаем с "медовой травой", как называют самое сладкое растение в мире - сахарозаменитель стевия . Есть данные о том, что эту травку успешно используют для нормализации веса в чаях и даже минералке.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую коврижку:

Просеиваем в миску муку, добавив в нее разрыхлитель.

Соединяем сахар, мёд и воду в ковшике и растапливаем на маленьком огоньке до растворения мёда и сахаринок.

Теперь нам надо в медово-сахарный сироп добавить соду и погасить её при этом. Я погасила соду просто в ложке и вылила в ковшик.

Смесь тут же начнет пениться и сбегать!

Однако мы ей этого не позволим, а снимем ковшик с огня и выльем пену в муку.

Слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и корицу и замешиваем тесто. Оно получается пышное и, как бы сказать, немного нехотя льющееся.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Можно украсить коврижку веером из яблок, я увидела такой способ на готовим дома , и мне он очень понравился.

Чистим яблоко (у меня Симиренко), делим на четвертинку и каждую нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики выкладываем веером в виде рисунка по серединке и по краям коврижки, одним краешком слегка утапливая в тесто.

Выпекаем в не очень горячей духовке, примерно 180-200С в течение 50-55 минут (пробуем деревянной палочкой).

Готовая медовая коврижка пышная и румяная! Легко достается из формы!

Выкладываем коврижку на блюдо, а когда она немного стынет, через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Коврижка – это большой мягкий пряник или сладкий пирог.

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Постная коврижка – основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

пакетик ванилина;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

полстакана сахара;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

три ст. муки;

сок лимонный – 25 мл;

растворимый кофе – 10 г;

сода – 5 г;

масло оливковое – 100 мл;

измельченные жареные орехи – 100 г;

сахар – половину стакана;

курага – шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье – 100 мл;

заварка – стакан.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

сахар – полстакана;

разрыхлитель – ч. л.;

постное масло – 60 мл;

варенье – полстакана;

крепкий чай – стакан;

корица – 5 г;

мука – 200 г;

ванилин – пакетик;

джем или варенье для прослойки;

сахарная пудра;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

разрыхлитель — пачка.

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед жидкий – 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

300 мл воды;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты – по 100 г;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

стакан сахара;

два яблока;

вода – 250 мл;

щепотка корицы;

две ст. л. меда;

половину кг муки;

соды – 5 г;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

два апельсина;

полторы ч. л. соды;

150 г сахара;

два стакана муки;

оливковое масло – 50 мл;

полстакана крепкого чая;

повидло – 50 г;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

мука – 150 г;

100 мл лимонада;

75 г сахара;

соль — щепотка;

70 мл масла оливкового;

10 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

две груши;

очищенный миндаль – полстакана;

лимонная кислота – на кончике ножа;

стакан сахара;

масло растительное – полстакана;

мед – 50 г;

панировочные сухари – 20 г;

лимонный сок – 10 мл;

мука – два стакана;

сода – 5 г;

щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

стакан сахара;

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода – по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимонный сок – 20 мл;

полстакана сухофруктов;

два стакана муки;

стакан яблочного сока.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.

  • Для усиления аромата, кроме ванили, можно использовать экстракт миндаля, молотый мускатный орех, корицу или другие специи, которые используют в выпечке.
  • В тесто можно добавить консервированные или свежие фрукты.
  • Если вы готовите коврижку в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее водой.
  • Для теста лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
  • Соду гасите не уксусом, а выжатым соком лимона.
  • Поверхность готовой коврижки обсыпьте молотым орехом или сахарной пудрой.