Водоснабжение        10.03.2024   

Террин рецепты приготовления. Террин из курицы и свинины Технология приготовления и ассортимент терринов


Террины получили свое имя от названия прямоугольной огнеупорной формы с крышкой, в которой готовились. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ приготовления мясных хлебцев можно найти не только во французской кухне. Террины бывают мясные, рыбные или овощные. Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба.

В разделе "Террин" 57 рецептов

Террин из курицы «Праздничный»

Террин из курицы «Праздничный» - отличная идея для новогоднего стола. Рецепт прост, хотя и кажется, что с террином слишком много возни. Однако стоит перечитать рецепт, и вы поймете, что вы справитесь с приготовлением этой разновидности мясного хлеба...

Террин из курицы

В террине из курицы, приготовленном по этому рецепту сочные кусочки мяса из куриных бедер переплелись в мраморном узоре, застыв под действием желе. Большое количество специй и чеснок придали запеченному террину превосходный вкус, сохранив его сочност...

Печеночный паштет в шариках

Рецепт необычной подачи обычного печеночного паштета. Сначала из куриной печенки готовят пластичную паштетную массу, которую скатывают в шарики и обваливают в рубленом яйце. Вот и готова несложная в исполнении, но празднично оформленная закуска - неж...

Паштет из куриной печенки с грибами в духовке

Готовый печеночный паштет с грибами получается мягкой кремовой текстуры с кусочками жареных лисичек. На срезе он остается нежно-розового цвета. Хранить такой паштет надо в холодильнике в банках с крышками. Его можно подавать как закуску на ломтике хл...

Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или...

Мясной с фисташками террин в тесте

Приготовление мясного террина с фисташками потребует и времени, и сил. Но это очень вкусно. Кусочки мяса, замаринованные в вине с травами, запеченные в тесте, остаются сочными и прекрасно сочетаются с плотным солоноватым тестом. Выбор мяса и добавлен...

раздел: Террин

Террин с курицей

курица (филе), лук репчатый, батон с отрубями, лук репчатый, петрушка (свежая), базилик зелёный (свежий), петрушка (свежая), чеснок, яйцо, чеснок, орехи кедровые, масло оливковое, орехи кедровые, соль, перец чёрный (молотый), соль

раздел: Террин

Террин из баклажанов

сладкий перец (большой красный), баклажаны (длиной около 30 см), масло из виноградных косточек, петрушка (листья, плоские, не кудрявые), соль, черный перец (молотый), сыр бри (ломтиками в 3 мм), чеснок (тонко нарезанный), помидоры (по 6-8 кусочков), оливковое масло, красный винный уксус, соль, черный перец (молотый), соус табаско

раздел: Террин

Террин из грилированных овощей

сладкий перец (красный, на 4 части), сладкий перец (желтый, на 4 части), баклажан (ломтиками в длину), кабачок (ломтиками в длину), оливковое масло, лук репчатый (красный, тонкими кольцами), изюм, томатное пюре, красный винный уксус, томатный сок, желатин, базилик (свежие листья для украшения), оливковое масло, красный винный уксус, соль, черный перец (молотый)

раздел: Террин

Террин из жареного сладкого перца

сладких перцев (красных, желтых и оранжевых), сыр маскарпоне, яйцо (разделенные на желтки и белки), петрушка и базилик (крупно нарезанные), чеснок (крупно нарезанные), сладкие перцы (красных, желтых или оранжевых), оливковое масло, бальзамический уксус, базилик (несколько веточек), соль, черный перец (молотый)

раздел: Террин

Террин с кроликом

сливочное масло, кролик (разрезанный на 10 кусков), соль, черный перец (молотый), бекон, куриный или говяжий бульон, сметана, телячий фарш (постный), свиной фарш (постный), яйцо (желток), тимьян (сушеный), черный перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый), коньяк, копченый бекон, окорок (широкими полосками), лавровый лист, тосты со сливочным маслом, маринованные огурцы, горчица

раздел: Террин

Террин из спаржи и яиц

молоко, сливки (жирные), сливочное масло, мука, сливочный сыр (с травами или с чесноком), спаржа (вареная), яйцо (желтки и белки), шнитт-лук (нарезанный), укроп (нарезанный), соль, черный перец (молотый), укроп (веточки), белый винный уксус, апельсиновый сок, черный перец (горошек), лавровый лист, яйцо (желток), сливочное масло (растопленное и слегка охлажденное)

раздел: Террин

Террин из баклажанов с жареным красным перцем и прошутто

баклажан (ломтиками по 3 см), оливковое масло, чеснок (обжаренный), сладких перец (красный, обжаренный, нарезанный соломкой), прошутто, яйцо (вкрутую, тонкими кружочками), базилик (листья), соль, черный перец (молотый), сыр (острый твердый, натертого на мелкой терке), зелень, пармезан (тертый), помидоры черри (красные и желтые, пополам)

Если обычные блюда вам надоели, и хочется чего-то очень нежного, необычного и воздушного, приготовьте аппетитный Террин. Это, кстати, совсем не сложно!

Что такое Террин?

Террин – это не конкретное блюдо, а целая категория, которая имеет несколько общих черт. Первая – это консистенция. Она напоминает нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. Все компоненты измельчаются, но обычно не перетираются, а мелко рубятся, хотя возможны и другие варианты, например, нарезание тонкими пластами. Вторая черта – это способ приготовления.

Террин готовится в духовке, причём непременно в керамической огнеупорной форме, чаще всего под крышкой, что позволяет сохранить сочность всех продуктов. Также допускается холодный способ приготовления, и в таком случае для связки компонентов и сохранения формы используются желирующие добавки.

Родиной блюда считается Франция, но подобные рецепты использовались и в других странах, хотя имели иные названия (одно из них – супник).

Название, кстати, произошло от французского слова «terrine», которое обозначает ту самую керамическую ёмкость, в которой Террин традиционно готовят.

Что касается ингредиентов, то они могут быть самыми разными. Обычно используются овощи, рыба, птица или мясо. Допускается приготовление и сладких закусок с добавлением фруктов, ягод, сливочного сыра или шоколада.

Как готовить блюдо?

Как приготовить аппетитный и очень вкусный Террин? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Из овощей

Чтобы приготовить овощной Террин, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 400 мл томатного сока;
  • 2 цуккини;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик для украшения.

Описание процесса приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте дольками или соломкой, запеките в духовке до мягкости.
  2. Баклажаны вымойте и порежьте пластинками, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке примерно 10 минут. Так же поступите и с цуккини.
  3. Теперь лук порежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте томатную пасту и уксус, всё перемешайте и потушите пару минут.
  4. Приступайте к формированию блюда. Керамическую прямоугольную форму смажьте оливковым маслом, на дно уложите баклажаны, потом выложите часть томатно-луковой смеси, далее налейте томатного сока. Укладывайте слой болгарского перца, потом вновь лук с томатной пастой и сок. Теперь положите цуккини, потом оставшуюся томатно-луковую смесь и сок. Каждый слой перчите и солите.
  5. Накройте форму крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут, потом немного остудите и подавайте к столу.

Куриный Террин

Попробуйте сделать сытный террин из курицы и грибов. Для этого потребуется:

  • 400 граммов куриного филе;
  • стакан сливок;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного или сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нужно хорошо промыть, просушить и нарезать кубиками. Далее смешайте его с куриным яйцом и хорошо измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородности. Введите в смесь панировочные сухари, перец и соль.
  2. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем.
  3. Форму смажьте сливочным или растительным маслом, уложите в неё массу и запекайте под крышкой 40 минут при 180 градусах.

Печёночный

Вкусный и полезный Террин можно приготовить из куриной печени. Вот что для этого понадобится:

  • 500 граммов куриной печени;
  • 200 граммов мякоти свинины;
  • 10-12 ломтиков бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 мл коньяка или рома;
  • 1 головка репчатого лука;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте печень. Хорошо вымойте её, удалите все жилы.
  2. Свиную мякоть помойте, просушите и порежьте кубиками.
  3. В мясорубке или блендере измельчите печень вместе со свиной мякотью, чтобы получилась однородная масса.
  4. Лук очистите и мелко порубите ножом, введите его вместе с мускатным орехом, перцем и солью в фарш.
  5. Далее керамическую форму застелите ломтиками бекона, на них положите фарш, накройте всё крышкой и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Рыбный

Очень вкусным и изысканным получится Террин из белой и красной рыбы.

Список необходимых ингредиентов:

  • 500 граммов филе сёмги (или другой красной рыбы);
  • 300 граммов филе белой рыбы, например, палтуса, тилапии или трески;
  • 200 мл сливок;
  • 100 граммов риса;
  • 3 яичных белка;
  • 1 головка белого лука;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу нужно порезать ломтиками и поместить в морозильную камеру на 10 или 15 минут.
  2. Рис отварите до готовности и вместе с сырой рыбой измельчите в блендере.
  3. Лук очистите и тоже измельчите, используя блендер.
  4. Яичные белки взбейте миксером.
  5. Введите в рыбно-рисовую смесь лук, всё перемешайте, потом добавьте сливки, перец, соль и белки, ещё раз всё взбейте.
  6. Форму смажьте маслом, уложите в неё массу и запекайте её в духовке при 180 градусах полчаса.

Напоследок несколько полезных советов:

  • Подавать Террин лучше всего целиком, он выглядит очень аппетитно и прекрасно сохраняет консистенцию и режется. Чтобы не повредить его, аккуратно переверните форму на блюдо и слегка простучите её дно.
  • Чтобы украсить блюдо, можно использовать кружочки отварной моркови, фисташки, кунжут, зелень и так далее.
  • Выбрав наиболее подходящий рецепт, вы можете его дополнить или немного изменить, добавив свои любимые компоненты или специи.

Мясной террин с шампиньонами для моей семьи - обязательное блюдо для новогодних праздников. Я обычно готовлю сразу два террина, чтобы иметь про запас в холодильнике отличный мясной компонент для бутербродов к завтраку.

По своей сути террин - это мясная запеканка. Я обязательно покрываю мясной фарш беконом, ну, а с добавками в фарш всегда экспериментирую. Можно и яйца отварные использовать, и сыр, и овощные прослойки в террине сделать, и несколько видов фарша использовать. Тут уж на что у вас фантазии хватит.

Сегодня я буду готовить террин из свино-говяжего фарша с грибами в беконе.

Подготовим все продукты по списку.

Мясной фарш выкладываем в миску. Вбиваем туда же яйцо куриное.

Добавляем панировочные сухари и сливки.

Теперь добавляем соль, перец черный молотый, смесь прованских трав. Можно добавить и свои любимые специи, приправу для мяса, например.

Вяленые томаты нарезаем очень мелкими кусочками, добавляем их в фарш.

Шампиньоны нарезаем очень мелким кубиком, лук также режем мелким кубиком, морковь натираем на средней терке.

ВАЖНО: 3-4 целых шампиньона оставим для начинки.

Обжариваем овощи в сковороде с добавлением растительного масла в течение 10-15 минут, до мягкости, солим овощи в самом конце.

Снимем сковороду с огня и дадим овощам остыть минут 5-10. Выкладываем обжаренные овощи в фарш. Очень тщательно перемешиваем фарш руками, затем хорошо отбиваем фарш, чтобы он был плотным. Для этого шар фарша берем в руки и поднимаем над миской, а затем с силой бросаем в миску. Проделываем так 3-4 раза. После этого оставляем фарш на 20-30 минут, чтобы сливки размочили панировочные сухари.

Теперь подготовим форму, в которой мы будем запекать террин. Я для этого использую формы для выпечки хлеба. Очень аккуратно выстилаем нашу форму полосками бекона так, чтобы оставались концы, которыми затем можно было бы накрыть начинку.

Выкладываем в форму половину фарша. Затем в ряд выкладываем наши целые шампиньоны, предварительно сняв с них пленку. Старайтесь как бы погрузить грибы в фарш.

Теперь покрываем грибы оставшимся фаршем.

ВАЖНО: Нужно очень плотно утрамбовывать фарш в форму, чтобы не было воздушных пустот.

Закрываем начинку вначале боковыми полосками бекона.

Теперь аккуратно заворачиваем оставшиеся полоски бекона, обрезаем лишние кусочки бекона сбоку.

Накрываем форму с террином фольгой. Помещаем форму на противень, наливаем горячей воды на противень столько, чтобы она покрывала нашу форму на 2/3 высоты. Отправляем террин с грибами в разогретую до 170 градусов С духовку на 60-70 минут.

За 10 минут до готовности снимаем с террина фольгу, включаем функцию гриль и увеличиваем температуру духовки до 190 градусов С.

Вынимаем форму с террином из духовки. Сливаем всю выделившуюся жидкость. Покрываем верх террина бумагой для выпечки и ставим сверху что-то тяжелое, чтобы создать пресс. Это нужно для того, чтобы террин с грибами получился плотным и хорошо резался. Даем террину полностью остыть при комнатной температуре, а затем так же, в форме и с грузом, отправляем на ночь в холодильник.

Готовый террин подаем холодным с горчицей, хреном или любимым соусом, в качестве холодной мясной закуски.

Мясной террин с грибами очень тонко нарезается. Красиво смотрится в разрезе, ну, а вкус у него - просто восхитительный!

Приятного аппетита!

Новогодние закуски: 5 вкусных терринов

Террин не получится сделать «на скорую руку», однако это вкусное блюдо стоит того, чтобы вы потратили время на его приготовление!

Террин представляет собой запеченное блюдо из мяса, рыбы или овощей. Для приготовления террина можно воспользоваться прямоугольной формой для выпечки хлеба. Чтобы террин красиво выглядел на столе, продукты в форму выкладываются слоями. После выпечки террин должен обязательно настояться в холодильнике минимум 6 часов, поэтому его можно приготовить за 1-2 дня до праздника.


Этот очень сытный и вкусный террин - хорошая альтернатива колбасной нарезке на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 250 г,
  • фарш свиной - 250 г,
  • печень куриная - 250 г,
  • бекон (тонкие ломтики) - 250 г,
  • лук-шалот - 2 шт.,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • фисташки очищенные - 50 г,
  • лавровый лист - 2-3 шт.,
  • приправы (тимьян, мускатный орех, молотый имбирь, молотая гвоздика) - 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить мясной террин:

Куриную печень очистите от пленок, половину отложите, остальную часть измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте в миске свиной и говяжий фарш, добавьте измельченную печень, фисташки и приправы, посолите и поперчите по вкусу. Миску накройте и поставьте в холодильник настояться на 1-2 часа.

Прямоугольную форму выстелите фольгой, на фольгу выложите ломтики бекона так, чтобы концы свисали из формы. Половину формы заполните подготовленным фаршем, затем выложите отложенную печень, сверху оставшийся фарш. Хорошо придавите и разровняйте фарш, положите сверху лавровый лист и закройте фольгой.

Духовку разогрейте до 180 градусов. В противень налейте горячей воды, поставьте форму с террином и запекайте 1 час, периодически сливая выделяющийся сок. Готовый террин охладите, а затем уберите в холодильник до подачи.


Вкусный, полезный и красивый слоеный террин из овощей. В этот террин можно добавить еще слои, например, из брокколи, свеклы, запеченного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • савойская капуста (или китайская) - 3-5 листов,
  • цветная капуста - 200 г,
  • зеленый горошек (замороженный) - 150 г,
  • морковь - 2-3 шт.,
  • сливки 33-35% - 300 мл,
  • яйца - 3 шт.,
  • масло сливочное - 10 г,
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить овощной террин:

Листья капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 10 секунд, они должны стать мягкими, но не развалиться. Переложите листья на полотенце и оставьте высохнуть. Неразъемную форму смажьте маслом, выстелите бумагой для выпечки, которую также промажьте маслом. Обсушенные листья капусты уложите в форму на пергамент так, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Морковь нарежьте кружочками, цветную капусте разберите на соцветия. Морковь, горошек и цветную капусту отварите по отдельности до мягкости, затем откиньте в дуршлаг и сразу промойте холодной водой. В блендер переложите морковь, добавьте 100 мл сливок и 1 яйцо , взбейте до однородной массы, приправьте солью и перцем по вкусу. Перелейте в подготовленную для террина форму. Вымойте блендер и аналогичным образом приготовьте сначала цветную капусту, а потом зеленый горошек. Аккуратно ложкой выложите морковную массу поверх цветной капусты, а сверху - зеленый горошек.

Прикройте террин фольгой и поставьте форму на противень, долив в него горячей воды так, чтобы форма с террином была в воде до середины. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте террин 1 час, затем остудите и поставьте в холодильник на 6 часов. Перед подачей переверните террин на блюдо, аккуратно снимите форму и удалите бумагу для выпечки.


Этот нежный сливочный террин лучше делать в порционных формочках или небольших чашках.

Ингредиенты:

  • филе форели - 150 г,
  • сливочный сыр - 500 г,
  • икра красная - 50 г,
  • креветки - 100 г,
  • лимон - 1 шт.,
  • укроп - 1 небольшой пучок,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • перец душистый горошком - 2-3 шт.,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить террин с форелью и креветками:

Креветки отварите в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец. Затем охладите и очистите от панцирей. Укроп мелко нарежьте, с лимона снимите мелкой теркой цедру. Сливочный сыр смешайте с укропом, лимонной цедрой и расной икрой. Филе форели нарежьте очень тонкими ломтиками.

Порционные формочки выстелите пищевой пленкой. В каждую формочку положите по два ломтика рыбы крест-накрест, сверху выложите сырную массу и разровняйте. Самым верхним слоем положите креветки, слегка вдавливая их в сыр. Заверните концы пленки и уберите в холодильник на 2-3 часа. До подачи храните в формочках в холодильнике. Перед подачей переверните каждый террин на тарелку и удалите формочку и пленку.


Если вам попался очень соленый сыр, вымочите его в молоке в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:

  • сыр фета - 600 г,
  • йогурт густой несладкий - 50 г,
  • перец сладкий красный - 6 шт.,
  • яленые томаты (в масле) - 50 г,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • масло оливковое - 1 ч. ложка.

Как приготовить сырный террин:

Перец запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Переложитеперец в миску, плотно закройте и оставьте на 20 минут. Затем с перцев снимите верхний тонкий слой кожицы, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семечки. Небольшую форму для террина выстелите пищевой пленкой, выложите перец по дну и бортикам формы, уберите в холодильник.

Вяленые томаты откиньте на сито, чтобы стекло лишнее масло. Сыр поломайте в миску, добавьте йогурт, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок, хорошо все перемешайте до однородной массы. Выложите половину массы в форму, сверху положите томаты в один слой, а затем оставшуюся сырную массу. Уберите в холодильник до подачи. Перед подачей переверните террин на тарелку и освободите от формы и пленки.

  • сливки 33-35% жирности - 100 мл,
  • шоколад темный - 200 г,
  • маршмеллоу - 50 г,
  • сахарная пудра - 100 г,
  • желатин (листовой) - 5 шт.
  • Как приготовить десертный террин:

    Листочки желатина замочите в воде. Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи или на плите на водяной бане. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Творог взбейте с сахарной пудрой, сливки взбейте в отдельной посуде.

    Желатин отожмите от воды, переложите в небольшую кастрюлю и растопите на маленьком огне (не доводите до кипения!). Остудите до теплого состояния и добавьте в творог, перемешайте, чтобы не было комочков. Введите в творожную массу растопленный шоколад и взбитые сливки, перемешайте до получения нежной однородной массы. В самом конце добавьте маршмеллоу. Форму (или порционные формочки) выстелите пищевой пленкой, выложите творожно-шоколадную массу, накройте сверху пленкой и поставьте в холодильник до застывания.