Начнем пожалуй с самого святого, с ингредиентов для салата, ведь правильно выбранные ингредиенты залог вкусного блюда.
Главный компонент салата. Немного о том, как выбрать свеклу. Если у вас есть своя, выращенная вами на огороде, это здорово! А если её необходимо купить, то в первую очередь ориентируйтесь на ее внешний вид. Не берите вялую свеклу. Не следует покупать свеклу с белыми прожилками внутри, для этого следует попросить продавца разрезать корнеплод. Также обратите внимание на волокна свеклы, если внутри жесткие волокна, такой корнеплод брать не стоит.
Если есть такая возможность, то идеально будет попробовать овощ перед покупкой, берите только сладкие сорта. Такой овощ в салатах куда более вкуснее, чем травяной по вкусу. Темно-красный цвет свеклы также свидетельствует о ее хорошем качестве.
ЧеснокНевозможно себе представить этот салат без добавления чеснока. Чеснок придает остроту, и, некую пикантную нотку блюду. Если вы любите острее, то добавьте больше чеснока в салат, если нет, то ограничьтесь 1-2 зубчиками, в зависимости от порции блюда.
Покупать чеснок лучше у бабушек (домашний), в супермаркете как правило, не особо хорошего качества чеснок, в большинстве своем привозной, во всяком случае нам такой попадался. Качество не лучшее.
МайонезВ салатах со свеклой часто присутствует майонез в качестве заправки. По поводу майонеза я много всегда говорю, в , и пр., но сегодня отмечу, что жирность магазинного майонеза выбирайте по своим предпочтениям.
Если делаете майонез домашний, то выбирайте любой понравившийся вам рецепт, так как сейчас рецептов на любой вкус: не жирный, на желтках, на перепелиных яйцах, на молоке и пр.
Дополнительные ингредиентыЭто твердый сыр, орехи, зелень, огурцы, мясо и пр. Все зависит от рецепта, который вы выберете.
Салат из свеклы с чесноком и орехами — рецепт с фотоОдин из простых, доступных и вкусных салатов. Это классический вариант салата, причем орешки в сам салат вы можете не добавлять, ограничившись лишь украшением блюда сверху.
Ингредиенты:
- 2-3 — свеклы среднего размера
- 1-2 — зубчика чеснока
- майонез
- орехи — грецкие, кедровые, пекан(по желанию)
- соль по вкусу
Свеклу следует отварить или запечь в духовке. Если вы отвариваете свеклу, чтобы овощ быстрее сварился после закипания слейте воду и залейте холодной водой, поставьте овощи снова но огонь. Можно приготовить свеклу в мильтиварке.
Вареный овощ необходимо остудить и очистить, потереть на средней, или крупной терке, по вашему желанию.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к свекле.
Орехи измельчить и добавить в салат. Для вкуса орешки можно подсушить на сковороде или поджарить. Измельчать орехи нужно чтобы они были крупными или средними кусочками, измельчать орехи в пыль не стоит. Также как вариант можно украсить салат орехами сверху.
Смешать свеклу, чеснок, орехи и майонез. Оформлять салат следует по вашему желанию. Можно подать в салатнице или оформить порционно с помощью разъемного кольца. Вполне достойный салат как для повседневного блюда, так и для праздничного.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы среднего размера
- 6-8 шт. чернослива
- 5 шт. грецких орехов
- 50-70 грамм твердого сыра
- сметана (майонез)
- соль по вкусу
- чеснок по желанию
Этот салат мы готовили, рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом очень вкусный. Если вам нужен пошаговый рецепт с подробными фотографиями, то посмотрите . Правда мы готовили без чеснока.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции салата.
Свеклу необходимо отварить, остудить и очистить, потереть на терке.
Сыр (у меня российский), такой сыр мне нравится больше всего, сыр я тру на терке.
Орехи следует порубить ножом на средние и мелкие кусочки.
Чернослив я предпочитаю вяленый, не копченный. Чернослив я вымыла, обсушила на бумажном полотенце и порезала длинными полосочками.
Ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом или сметаной. Солим по вкусу.
Очень оригинальный получился салат. Подавала я его в креманках. Сверху украшала твердым сыром и половинкой ореха. Сочетание свеклы и чернослива, на мой взгляд, идеальное.
Салат из свеклы с чесноком, соленым огурцом и зеленым горошкомПредлагаю разнообразить вкус салата соленым огурцом и зеленым горошком. Заправлять такой салат необходимо не майонезом, а растительным маслом.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 соленых огурца
- 2-3 ст. ложки зеленого горошка
- растительное масло
Интересный и насыщенный вкус у салата из-за добавления соленого огурца, а пикантность придаст чеснок. Заправка состоит из растительного масла, можно использовать не рафинированное жареное масло.
Свеклу следует запечь или отварить. Порезать кубиками.
Соленые огурцы порезать также как и все остальные овощи.
Добавить в салат зеленый консервированный горошек.
Через пресс выдавить зубчик или два(по вкусу) чеснока.
Салат перемешать и заправить растительным маслом.
Это, на самом деле, любимый салатик моего папы. Получается что-то а-ля винегрета, только без капусты, картофеля и фасоли. Только папа чеснока любит гораздо больше, чем указано в рецепте, чтобы салат был острее. Но вы добавляйте столько, сколько считаете нужным. Так как если добавить много чеснока он будет острым и горьковатым.
Если кому хочется более серьезного рецепта и достаточно сытного, с использованием мяса, то в салат из свеклы, чеснока и майонеза можно добавить отварное мясо.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 150 грамм мяса
- 2 яйца
- 1 зубик чеснока
- 1 соленый огурец
- майонез
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину, свинину. На мой взгляд нежнее и вкуснее салат получается с .
Свеклу режем мелким кубиком, как на оливье.
Мясо необходимо измельчить кубиками.
Соленый огурец нарезаем также как овощи и мясо.
Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем.
Чеснок измельчить через пресс.
Соединяем ингредиенты и заправляем майонезом. Соль и перец добавляем по вкусу. Салат этот получается довольно вкусным, необычным. Такой салат часто готовила моя бабушка, она тогда говорила что это «розовые щечки», причем в салат добавляла еще баночку зеленого горошка. Я помню, этот салат всегда пользовался большой популярностью на праздники.
Салат из свеклы с пикантной заправкойСалаты с майонезом не всегда уместны, а в отдельных случаях даже тяжелые и достаточно сытные. Если хочется что-то полегче, есть простой вариант салата с очень вкусной заправкой.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы
- 2 ст. ложки растительного (оливкового) масло
- 0.5 чайной ложки меда
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
- кедровые орехи или кунжутные семена для украшения
Суть этого салата в том, что к свекле мы не добавляем никакие ингредиенты. Свеклу нужно запечь или отварить. Потереть на терке для корейской моркови и заправить заправкой.
Для заправки смешиваем масло, мед, лимонный сок, соединяем с натертой свеклой, салат солим и перчим по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Для украшения используем зелень, орешки, кунжут.
Свекла уникальный овощ, доступный, яркий, вкусный, его применение в кулинарии дает полет фантазии и место для нашего творчества. Можно украшать и подавать салаты различными способами. Добавлять или убирать различные ингредиенты, одним словом — экспериментировать.
Ни одно русское застолье не обходится без привычных закусок – крабового салата, Оливье, сельди под шубой. Почему бы не разнообразить стандартный набор праздничных блюд, сделав аппетитное, очень вкусное и полезное угощение для гостей – салатик со свеклой и чесноком?
Как приготовить свеклу с чеснокомЭту пикантную закуску любят за легкую остроту, яркий цвет, сочный вкус и аппетитный вид. Еще одно большое преимущество – простота приготовления блюда. Для этого лучше использовать отварной либо запеченный овощ, тогда после измельчения он приобретет необходимую мягкость и нежность. Свекольный салатик можно употреблять как самостоятельное блюдо или же мазать его на хлеб как овощную икру.
Сколько варить до готовностиЭто зависит от размера, возраста плода и назначения продукта. Для салата лучше выбирать овощ цилиндрической формы, насыщенного ярко-малинового цвета. Советы по приготовлению:
- чтобы сварить овощ до готовности в холодной воде, понадобится примерно 1,5 часа;
- если поместить плод в закипевшую жидкость, процесс варки сократится до 1 часа;
- с помощью мультиварки приготовить плод можно за полчаса, а скороварка справиться за 20 минут (при условии, если овощ заранее очистить и разрезать на несколько кусков).
Это очень легкий, вкусный, полезный салатик, который будет уместен не только в качестве дополнения к обеду или ужину, но и на праздничном застолье. Основной особенностью блюда является максимальная простота его приготовления. Рецепт по силам воплотить даже подростку. Ниже описаны разные варианты приготовления закуски, каждый из которых имеет свою изюминку.
С орехамиБогатый витаминами, вкусный салатик с грецкими орехами и чесночным ароматом нравится взрослым и детям. Благодаря круглогодичной доступности ингредиентов, входящих в его состав, блюдо можно готовить в любое время. Лучше брать столовый сорт: он имеет сладкий вкус, однородную структуру без волокон и насыщенный цвет. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- орехи грецкие (ядра) – 150 г;
- корнеплод среднего размера – 5 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Калорийность блюда составляет всего около 200 кКал на 100 граммов, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за собственным весом. При желании можно еще больше сократить количество калорий, заменив твердый сыр брынзой или творогом, а вместо майонеза, использовав сметану. Салат предполагает использование вареного овоща, поскольку с сырым плодом закуска получится не очень вкусной из-за разницы текстуры компонентов.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- майонез;
- ярко-красный корнеплод – 2 шт.;
- специи;
- сыр российский/голландский – 100 г.
Способ приготовления:
С красным корнеплодом можно приготовить массу блюд: овощ гармонирует со многими другими собратьями по огороду, ее можно кушать как в сыром, так и вареном виде, купить продукт можно в любой сезон и стоит он дешево. При этом даже в отварном плоде сохраняется большинство ценных веществ, благодаря чему регулярное потребление овоща положительно сказывается на сердце и сосудах.
Ингредиенты:
- чесночные дольки – 2 шт.;
- средняя свеколка – 2 шт.;
- майонез;
- сыр твердый – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
Больше всего организм нуждается в витаминах зимой, поскольку они необходимы для поддержания иммунитета. Свекла с чесноком и сметаной – отличное решение, как восполнить нехватку полезных веществ в организме и разнообразить свой рацион. Получается блюдо очень ароматным, вкусным, ярким. Кроме того, свекольная закуска идеально дополняет любые блюда.
Ингредиенты:
- масло оливковое;
- сметана – 300 мл;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- чесночный зубок;
- соль;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- укроп – 2 веточки.
Способ приготовления:
Благодаря такому блюду вы восполните в организме нехватку витаминов, а также наладите работу пищеварительного тракта. Салат из свеклы и моркови с чесноком идеально подходит для разгрузочных дней, при этом кушать кроме него ничего нельзя. Перед приготовлением закуски свежие овощи нужно тщательно вымыть, используя щетку или металлическую мочалку. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком.
Ингредиенты:
- петрушка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- морковка свежая – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- ярко-красная свекла среднего размера – 2 шт.
Способ приготовления:
Поскольку зимой больше хочется кушать вареные овощи, чем сырые, предлагаем приготовить вкусный консервированный салатик из свеклы и чеснока. Как приятно открыть баночку готовой закуски холодным днем и угостить родных витаминным салатиком. Такая закуска идеально дополняет первые блюда, мясо, рыбу, любые гарниры. Как готовят салат на зиму из свеклы с чесноком?
Ингредиенты:
- томаты, перемолотые на мясорубке – 1,5 кг;
- свекла – 4 кг;
- уксус 9% - 1 ст.;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- петрушка – 300 г;
- чили перец – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.
Способ приготовления:
Блюдо имеет яркий, аппетитный аромат с нотками копченостей. Оно прекрасно дополнит любое застолье, поскольку получается не только очень вкусным, но и привлекательным. Салат свекла с чесноком и черносливом можно украсить орешками, свежей зеленью или изюмом. Перед началом приготовления сухофрукты стоит заранее замочить в теплой воде. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из свеклы с чесноком и черносливом.
Ингредиенты:
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- средняя свекла – 1 кг;
- майонез/сметана – 3 ст. л.;
- чернослив вымоченный – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
Такую закуску перед подачей нужно замариновать на сутки, а хранить ее лучше в холодильнике. Блюдо получается пряным, ароматным, хрустящим. Свекла капусту окрашивает в красивый ярко-красный цвет, кроме того, она придает овощу сладковатый вкус. Благодаря добавлению чеснока и свежей зелени, закуска получает островатый вкус и аппетитный аромат. Свекольный салат с капустой прекрасно сочетается с мясом, отварным или жареным картофелем, супами.
Ингредиенты:
- молодая свекла – 3 шт.;
- чесночная головка;
- вода – 1500 мл;
- капуста – 3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- уксус – 1/3 ст.;
- перец горошком – 5 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сельдерей, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Кроме варки, запекания и употребления корнеплода в сыром виде, его, кроме того, можно жарить. При таком способе термической обработки овощ получается очень ароматным, вкусным и ярким. Жареная свекла с чесноком отлично сочетается с различными специями, зеленью, другими овощами – картофелем, морковью, капустой, грибами, пр. После жарки продукт пригоден даже для консервации. Ниже подробно и с фото описано, как готовить салат из красной свеклы с чесноком.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 50 г;
- среднего размера свекла – 2 шт.;
- оливковое масло;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- петрушка/укроп;
- специи.
Способ приготовления:
Специалисты убеждены, что варить корнеплод лучше целиком – тогда он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Тем не менее, чтобы сократить время готовки, овощ можно разрезать на несколько частей. Чтобы закуска получилась вкусной, с легким сладким привкусом, лучше выбирать плоды вытянутой цилиндрической формой, а чеснок добавлять в умеренном количестве. Калорийность такого блюда минимальна – всего 50 кКал. Как готовится вареная свекла с чесноком?
Ингредиенты:
- майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.;
- крупная свекла;
- чесночный зубок;
- приправы.
Способ приготовления:
Даже простые в приготовлении блюда можно превратить в настоящие кулинарные шедевры. Профессиональные повара рекомендуют хозяйкам учитывать несколько хитростей, как делать свекольный салат вкусным:
- корнеплод лучше выбирать твердый, темно-красного цвета, без белесых прожилок внутри;
- худеющие могут заменить майонез сметаной или нежирными сливками, при этом блюдо не утратит свой вкус и питательность;
- тем, кто не любит острую пищу, черный молотый перец можно заменить душистым (предварительно его следует перемолоть);
- чеснок при желании без потери вкусовых качеств заменяется красным сладким луком или луком-шалотом;
- перед добавлением в закуску грецких орехов, их обязательно нужно пробовать: если попадется прогорклый, блюдо будет испорчено;
- сделать салатик более необычным и пикантным помогут разные добавки – соленые огурцы, изюм, курага, чернослив.
Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.
Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.
Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .
Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!
Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средние свеклы (800 г)
- 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
- 2 – 3 ст. л. майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.
Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.
2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.
Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.
3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.
4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.
5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.
Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.
Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.
7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.
Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!
- – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.
- – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.
- – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.
- – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил. Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета. Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.
Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.
Ингредиенты:Свекла — 300-400 грамм
Чеснок — 5-7 зубчиков
Майонез — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Как приготовить салат из свеклы с чесноком1 . Свеклу помыть и отварить до готовности. Перед варкой свеклу не нужно чистить. Варится она примерно 50-60 минут. Проверить готовность свеклы можно, проткнув ее ножом. Если нож входит легко, то свекла готова. Затем нужно слить воду и дать свекле остыть. И только потом очистить ее от кожуры.
2
. Свеклу натереть на крупной терке.
3
. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.
4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.
Вкусный салат из свеклы с чесноком готов Приятного аппетита! Польза свеклы (свежей и варёной) с чеснокомСвекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.
Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.
Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.
Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.
Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.
Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.
Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.
Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.
Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.